您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 乌兰浩特市旅游

乌兰浩特市烈士陵园

乌兰浩特市烈士陵园
乌兰浩特市烈士陵园为内蒙古自治区文物保护单位、红色旅游经典景区。

乌兰浩特烈士陵园,位于内蒙古兴安盟乌兰浩特市成吉思汗公园东侧。

乌兰浩特烈士陵园始建于1948年,原址位于乌兰浩特火车站东150米处。陵园占地面积12万平方米,建筑面积6114平方米。陵园内矗立着一座烈士纪念塔,座北朝南,呈直立刺刀型,高15米。塔身正面镌刻着-题写“人民解放战争烈士纪念塔”的塔名,背面镌刻着-书写“为人民解放战争而牺牲的英雄们,永垂不朽!”的碑文。

1975年,科右前旗政府对在“文革”中遭到严重损坏的乌兰浩特烈士陵园进行重新修建。重建后的烈士纪念塔座东朝西,由原来的刺刀型改为火炬型,高18米。塔身镌刻着-为原塔书写的塔名和碑文。同时,新建了革命烈士灵堂和革命烈士纪念堂。

2000年,乌兰浩特烈士陵园整体搬迁到市区北部森林公园东侧山上,并按国家级革命烈士纪念建筑物标准进行扩建。新建的“人民解放战争烈士纪念塔”座落在烈士陵园晟高处,座北朝南,占地面积1010平方米。塔身呈火炬型,高23.7米。上面镶嵌着-为原塔题写的塔名和碑文。塔座左前方和右前方对称座落着各有238.5平方米的长方形革命烈士纪念堂和革命烈士灵堂。革命烈士纪念堂设有56米长的

展线,主要展示内蒙古骑兵第一师在辽沈战役中的战斗业绩;革命烈士灵堂存放着325位革命烈士的骨灰。台阶两侧为花岗石群雕,西南侧为高八米的内蒙古骑兵雕塑,东南侧为苏联红军烈士纪念塔。烈士陵园门墙外镶嵌着全国人大常委会原副委员长布赫书写的“乌兰浩特市烈士陵园”九个金色大字。

1996年3月,乌兰浩特烈士陵园被内蒙古自治区人民政府公布为自治区重点文物保护单位;2001年4月30日,被国务院批准为全国革命烈士纪念物保护单位。

>>向警予烈士陵园