您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 都江堰区旅游

玉堂窑址

玉堂窑址
玉堂窑址为全国重点文物保护单位。

时代:唐、北宋

玉堂窑址,是一处唐至北宋时期的瓷窑群遗址,位于中国四川省成都市都江堰市玉堂镇凤鸣村、岐山村以及中兴镇横山村,面积约2.5平方公里。玉堂窑是四川邛窑系的重要成员,其胎质与釉色跟邛崃十方堂窑十分相似。玉堂窑胎色有灰白、灰、深灰、褐、红等。釉色有青、灰、绿、黄、月白、酱、褐、白、黑、白釉黑花、彩绘等。

窑址堆积物中还可以看到一些碗、盏等残片,有的内有6-7个支钉痕,饼足外侧明显下凹,壁厚,饰青灰釉或黄釉。以上这些表明玉堂窑的创烧年代不晚于隋末至唐初。

2013年被国务院正式公布为第七批全国重点文物保护单位。

保护范围:玉堂窑址1号-14号、17号窑包以现有各窑包边缘外延80米为界;15号、16号窑包以现有窑包边缘外延50米为界。

建设控制地带:东界北起庙子山山坳,向南延灌溉渠伸至与环山堰交界处;南界东起环山路与环山堰交界处,向东延伸至110米至金井村乡道;西界以环山路东侧为界;北界西起环山公路与规划市政道路交界处,沿市政道路向东延伸至庙子山山坳。15号窑包建设控制地带以保护范围边缘外扩30米为界。

>>大河遗址