您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 汝州市旅游

严和店窑址

严和店窑址
严和店窑址为全国重点文物保护单位。

严和店窑址位于河南省汝州市蟒川镇严和店村,分布在蟒川河西岸、北岸,窑址东西475米,南北555米,面积约263625平方米。该窑址始烧于北宋早期,北宋晚期达到鼎盛,元代时仍在生产。1950年、1956年、1958年、1964年国家古陶瓷专家陈万里、冯先铭、叶喆民先后到严和店窑址进行多次调查;1985年、1989年河南省文物考古研究所、北京大学曾先后两次到该窑址进行考古发掘,发现窑址内文化层厚达2—2.5米,遗物、遗迹丰富,清理出有烧瓷窑炉、澄滤池、灰坑等。

严和店窑生产的青瓷器皿造型端庄秀丽,古朴典雅,器形有斗笠碗、敞口碗、粉盒、瓜棱罐、灯、盏等为多。胎质呈香灰色,胎质坚密,胎釉之间均饰一层酱褐色护胎釉,下面遍布斑斑小点,犹如俊梨之皮;釉面隐纹纵横,恰似蟹过留痕。有些釉面呈细碎规则的冰裂纹,构成芝麻花形图案,这就是名贵的“梨皮、蟹爪、芝麻花”。该窑所用土质细腻,胚如铜体,药釉深厚,明亮透底,故有“汁水莹泽,堆釉如脂,含水欲滴,其釉厚而声如磬,明亮而不刺目”之誉。其釉下花纹有刻花、划花、印花三种,多以花卉、海水游鱼、禽鸟为题材。

严和店窑是一处北宋时期制瓷工艺水平较高、规模较大的生产场所,它高超的烧造技术为北宋五大名窑——汝窑、北宋官窑的诞生打下了坚实的基础,特别是宋代烧瓷窑炉的发现,在中国陶瓷史上是一次重大发现,使我们对窑炉的构造、烧造技艺、工艺流程以及特点有了进一步的认识。

2013年3月5日被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

严和店村:严和店村…… 严和店村详细信息++