您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 句容市旅游

苏南抗战胜利纪念碑

苏南抗战胜利纪念碑
苏南抗战胜利纪念碑为江苏省文物保护单位。

苏南抗战胜利纪念碑座落于当年新四军浴血奋战的茅山北麓、望母山山巅之上。由镇江市全体党员交纳--,于1995年9月1日建成。纪念碑宽6米,高36米,碑名由原国防部长张爱萍将军题写,碑后刻有114字纪念碑文。纪念碑须弥座高3.13米,寓指镇江市全体党员31.3万人;碑身28米,寓指新四军一、二支队来自南方八省;碑前317级16米台阶,每组50级,寓指抗战胜利50周年;6组台阶寓指6月,最后17级寓指17日,即指韦岗战斗胜利纪念日(1938年6月17日)。碑名“苏南抗战胜利纪念碑”由原国防部长张爱萍将军题写,碑前下方正中广场上为陈毅、粟裕雕塑。

苏南抗战胜利纪念碑

苏南抗战胜利纪念碑

纪念碑宽6米,高36米,须弥高3.13米,寓意该碑由句容市31.3万共产党员捐资所建;碑身高28米,寓意新四军第一,二两个支队来自南方八省健儿,碑前有317级宽16米台阶,每组50级,寓意抗战胜利50周年;6组寓意6月,最后17级是17日,寓意6月17日是新四军韦岗处女战胜利的日子。空心碑体用钢筋混凝土浇筑,碑阴刻有纪念碑文:一九三八年五月,奉中共中央之命,新四军东进苏南敌后,建立以茅山为中心的苏南抗日根据地。在陈毅、张鼎丞、谭震林、粟裕等领导下,五万兄弟踊跃参军,浴血战斗五千余次,毙伤俘敌四万多名,七千将士壮烈捐躯,其勋劳业绩,彪炳史册。值抗战胜利五十周年之际,特立此碑,永志不忘。落款为中共镇江市委员会,镇江市人民政府敬立。

苏南抗战胜利纪念碑

1995年9月,纪念碑前两侧又各建六角碑亭一座,在碑后还另立有光荣榜一块,记载建碑捐款单位和95位抗日老同志的名单。

苏南抗战胜利纪念碑

1997年冬,发现“纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号”的奇观,参观瞻仰的人更是络绎不绝,根据这个物理现象,当地的人们编造了一个关于一名新四军小号手的故事,认为这是新四军小号手显灵,看见革命胜利了,吹起军号欢庆胜利;为了纪念这位小号手,后来又建了一座小号手的雕像。

苏南抗战胜利纪念碑

纪念碑目前不仅是茅山红色革命文化中的重要组成部分,且已成为茅山人文景观中必不可少的游览内容。1997年春,附近居民偶然发现每当在纪念碑下燃放鞭炮时,碑前上空就会传出“嘀嘀达”的军号声这一奇特现象后,来这里的游人就更多了。此景点现被誉为"世界一绝"。对于这种奇特现象,风景区有关领导请了很多专家来研究此种现象,一种解释是说与纪念碑前317级台阶有关;另一种解释说是与纪念碑所在望母山结构有关;还有一种解释说是因地磁场作用,--一响,就会再现当年的军号声,但都没有确凿的证据。如今,此景点已被评为江苏省精品旅游景点。游客除瞻仰纪念碑雄姿、缅怀先烈以外,“放鞭炮,听军号”也已成为一项重要的旅游参与内容。

2011年12月,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位