您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 海林市旅游

宁古塔将军驻地旧城遗址

宁古塔将军驻地旧城遗址为全国重点文物保护单位。

时代:清

宁古塔将军驻地旧城遗址,位于黑龙江省牡丹江市海林市长汀镇境内,是我国清朝政府设置在盛京(沈阳)以北管辖黑龙江、乌苏里江流域广大地区的东北边疆著名重镇。宁古塔将军的驻地和治所两经迁移,易地三处,依次为宁古塔旧城、宁古塔新城、吉林乌喇。1636年梅勒章京吴巴海监造宁古塔(旧)城。1640年以后,宁古塔将军取代奴儿干都司行使对黑龙江、乌苏里江流域的管辖权,宁古塔旧城成为盛京以北的保卫东北边陲的军事中心。1666年(康熙五年)宁古塔将军迁往新城(宁安市境内),宁古塔旧城作为梅勒章京(后为昂邦章京)的驻地历时30年。

2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>上海马桥遗址