您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 句容市旅游

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区
茅山风景名胜区为国家AAAAA级旅游景区。

茅山,既是道教圣地,又是革命圣地、省级风景名胜区、省德育教育基地。省级茅山风景名胜区位于江苏句容市东南26公里处,距镇江、常州、南京约40公里。沪宁高速公路和铁路、宁杭国道、常溧公路都紧靠茅山,常州机场离茅山56公里,南京禄口机场距茅山约50公里,交通极为便捷。

茅山风景名胜区

茅山风景区1986年被省政府列为省级森林公园,1995年被批准为省甲级风景名胜区。茅山在句容、金坛两县交界处,茅山古名句曲山。西汉时陕西茅氏三兄弟来山采药炼丹,救民济世。因而后人改名为三茅山,简称茅山。她既是道教圣地,又是抗日根据地,其自然景观、人文景观、森林景观、革命历史观融为一体,胜似仙境。总规划面积32平方公里,九霄万福宫雄居其上,二茅峰、三茅峰蜿蜒而下,与主峰高低起伏,相映成辉。

茅山风景名胜区

茅山自然景观独特秀丽。山上景点多,有九峰、十九泉、二十六洞、二十八池之胜景,著名的大茅峰海拔372.5米,险峻雄伟,峰峦叠嶂,云雾缭绕,气候宜人,山上奇岩怪石林立密集,大小溶洞深幽迂回,灵泉圣池星罗棋布,曲涧溪流纵横交织,绿树蔽山,青竹繁茂,物华天宝。茅山道教久负盛名,饮誉四海,为道教上清派发源地。她的产生,对推动我国思想、文化、艺术、冶炼、化工、天文、医药及-养身等多种事业的发展,具有重要作用。

茅山风景名胜区

现已开放的“两宫一观”终年香火旺盛,四季游人不断。茅山古迹众多。春秋时期的翳王冢,战国时期的楚王涧,秦始皇时期的良常山埋白壁,东晋时葛洪在此炼丹著书,南朝齐梁时的著名思想家、道学家、医学家陶弘景曾不受梁武帝礼聘,隐居此山中,创立了道教茅山派,时人称“山中宰相”。茅山故有“秦汉神仙府,梁唐宰相家”之说。千百年来,引得无数名人学士前来探秘,留下诗文千百篇,笔迹墨存百余首。北宋哲宗皇帝感激茅山道士为其母治病,亲赐“玉印、玉圭、玉符、哈砚”等八件珍品。

茅山风景名胜区

茅山又是中国著名的苏南抗日根据地。如今,新四军陈列馆,苏南抗战胜利纪念碑,在大茅峰西麓以松柏排成的陈毅书“东进林”三个遒劲大字(每字33亩),已成为全省十大德育教育基地之一,是进行青少年教育、革命传统教育、陶冶人们情操的最佳场所。

茅山风景名胜区

茅山融自然景观、人文景观、森林景观、革命史观、道教文化为一炉,集休闲度假、旅游观光、陶冶情操、朝山进香为一体,使您享尽神斧天工之乐趣,探悟道家学术之真谛,发展事业之舞台,招才进宝之圣地。新建33米高的老子露天神像、索道、滑道、养生乐园,开发仙人洞、华阳洞和农业旅游项目,使之成为沪宁线上一个不可多得的旅游风景名胜区。

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区
九霄万福官

茅山风景名胜区

该宫始于汉代。初建石坛石屋,把三茅真君石像。齐梁间易为殿宇。元延枯三年(1316年),敕建赐额圣站观,专把大茅真君茅盈。明万历二十六年(1598年),敕建殿宇,赐名

九霄万福宫始建于西汉。明万历二十六年(公元1598年),敕建殿宇,赐名“九霄万福宫”,俗称“顶宫”。宫内原有太元、高真、三圣等建筑一百余间,甚为壮观。后经多次战乱变迁,仅残存20余间。1982年开始,经不断建设发展,现形成以灵官殿、藏经楼、宗师殿、坎离宫、太元宝殿、二圣殿等六大殿堂为主要结构的规模建筑群。

自北宋年间,茅山第二十五代宗师刘混康治好宋哲宗母亲喉疾后,茅山道教名扬四海,发展到道士给皇帝炼丹授箓、直接书信往来;朝廷给茅山道士加封赠号,题词赠宝,敕建宫观。由茅山道教别具江南特色的教派思想衍生的宗教信仰和风俗礼仪,多年来,逐渐遍及大江南北,流传海内外;同时,这些理论对老百姓日常生活起着积极的引导和推动作用,指引他们“以孝为先,以善为本”。多年来,在茅山当地一直流传着“顶上一炷香,印宫一颗印”之说。

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

九霄万福宫简称九霄宫、顶宫,坐落于大茅峰顶,其建筑群依山而建,宏伟壮观,气势磅礴,为茅山“三宫五观”至首。每到香期,这里香客如云游人如织,是旅游及朝山进香首选之地。

茅山风景名胜区
印宫-元符万宁宫

“印宫”位于茅山积金峰南麓,初名“潜神庵”,为茅山上清派第25代宗师刘混康--之地。元祐年(公元1086年),哲宗皇帝母后误吞尖针于喉中,御医束手无策,道士刘混康用茅山道教的符录和丹药治好了母后,哲宗大悦,赐茅山八件珍宝,赐名刘混康为“洞天通妙法师”。

绍圣四年(1098年)始建“元符观”,九年后建成,徽宗赐额“元符万宁宫”,并令江宁府发兵200人,供元符宫及崇禧观巡逻洒扫。八件珍宝中有一枚刻有篆体阳文“九老仙都君印”字样的玉印,据传为“和氏璧”一部分刻制,有“夜食四两朱砂,日盖千张君印”之说。传说,明洪武年间,玉印被收至皇宫,欲改制成“奉天承运文宝”的皇帝玉玺,但三刻三试,印迹仍是“九老仙都君印”。明太祖无奈,只得于洪武十三年送还茅山。

后来,每逢茅山香期庙会,前来朝圣进香的善男信女们,都要到元符宫请道士在其香袋或腰带上盖一颗“九老仙都君印”,意即能消灾进寿,遇难呈祥。

久而久之,元符宫又称为“印宫”。印宫现有房屋107间,面积达三千多平方米。主要包含睹星门广场、灵官殿、万寿台、三天门广场、勉斋道院、太极广场、老子神像、老子广场、二十四孝图等建筑群。

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

崇禧万寿宫,俗称红庙

崇禧万寿宫位于大茅山峰西北丁公山南,现于原址东侧重建,位于青玉峰南麓。原址位于大茅峰西北,丁公山南,是茅山历代宫观建筑群中最早建立的宫观,即南朝“曲林馆”。后经上清宗师陶弘景修整为“华阳下馆”。唐贞观年间(627—649)置为“太平观”,宋祥符元年(1008)改称为“崇禧观”,元延祐六年(1319)赐名为“崇禧万寿宫”至今。

宫前原有照壁,上镌“第八洞天,第一福地”。原有灵官殿、拜章台、玉皇殿、三清殿、太元宝殿,又有复古、威仪、四圣、葆真、三茅、天师、南极、玄坛、东华、三清、七真、三官共十二道房。

崇禧万寿宫复建后位于旧址(今丁公山南水库内)之东,前临楚王涧,背倚青玉峰,左仗积金峰,右带丁公山。大茅、抱朴、五云诸峰隐灿乎其南,总句曲三峰之形胜,接华阳一洞之真脉。

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

茅山风景名胜区

苏南抗战胜利纪念碑座落于当年新四军浴血奋战的茅山北麓、望母山山巅之上。由镇江市全体党员交纳--,于1995年9月1日建成。纪念碑宽6米,高36米,碑名由原国防部长张爱萍将军题写,碑后刻有114字纪念碑文。纪念碑须弥座高3.13米,寓指镇江市全体党员31.3万人;碑身28米,寓指新四军一、二支队来自南方八省;碑前317级16米台阶,每组50级,寓指抗战胜利50周年;6组台阶寓指6月,最后17级寓指17日,即指韦岗战斗胜利纪念日(1938年6月17日)。

以茅山为中心的苏南抗日根据地是根据中央和毛主席指示,于一九三八年夏由陈毅、粟裕等同志率领新四军东进抗日创建的。它是中国共产党在华中敌后最早创建的根据地之一。它长期屹立在敌人的心脏地区,为以后新四军和华中抗日根据地的发展壮大起到了基地、枢纽和尖刀作用,为抗日战争乃至解放战争的胜利作出了重大的贡献。

地址:镇江市句容市茅山镇

类型:山道观

等级:AAAAA

游玩时间:建议0.5-1天

电话:0511-87827158;4001089996

开放时间:

3月-11月:7:00-17:30;12月-次年2月:8:00-17:00

门票信息:

旺季(2月-6月,10月)120元;淡季(7月-9月,11月-次年1月)90元。

茅山镇:句容市辖镇。著名革命老区,道教圣地和旅游胜地。1950年建茅山乡,1958年改公社,1983年复改乡,1985年改镇。位于市境东南部,距市区25公里。面积32.2平方公里,人口1.4万。常(州)溧(水)省道从镇南穿过,句(容)茅(山)、后(白)茅(山)公路通达。辖茅山、林山、夏林、五墟、白云、玉晨、成村、华兴8个村委会和南镇街1个居委会。农产以稻、麦、油菜子…… 茅山镇详细信息++

·巡游足迹之苏皖(环南京线)

>>锦州北普陀山