您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县旅游

岳西法云寺塔

岳西法云寺塔
岳西法云寺塔为全国重点文物保护单位。

时代:明

地址:安徽省安庆市岳西县城东南6公里的金山乡后冲。

清同治年间重修法云寺碑载:“潜北后山寺,又名法云寺,浮屠七级,建于晋咸和年间(326—334年)。咸丰之际,劫火四起,塔存而栋宇皆毁……”。重修的法云寺于1958年拆毁。现存的古塔,为本县最高的佛教建筑。塔为四方形七级,通高28米,飞檐斗拱,属楼阁式建筑;塔基宽3.5米,高1.35米,为条石砌成。中有塔心室,中空至顶,每层每面砌有10个砖雕神龛,每龛有1大2小3个佛像,系印模烧制图案,中为如来佛祖,左为伽叶右为阿傩,计有1680尊(故又名千佛塔),神态生动逼真,栩栩如生。

该塔1988年10月被省人民政府公布为省级文物保护单位。

保护范围:东至斋堂屋檐滴水,南至前殿(塔基以外8米),西至塔基以外6米,北至大雄宝殿。

建设控制地带:保护范围外,东至告子石东边小河沟直下水库,南至水库北岸,西20米,北至原上天石地基。

千佛塔村:千佛塔村位于岳西县响肠镇北部,距县城7公里,因境内有千年古塔——千佛塔而得名。全村总面积4.4平方公里,现辖25个村民组,667户,2585人。设一个党总支,两个党支部,现有党员65名。2005年被国务院扶贫开发领导小组授予“整村推进扶贫开发先进村”称号,现为安徽省第一批新农村建设“百镇千村”示范工程试点村。 近年来,村两委带领全村人民求真务实,开拓奋…… 千佛塔村详细信息++

>>三阳洪氏宗祠(敬本堂)