您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 汝州市旅游

汝州文庙(学宫)(汝瓷博物馆)

汝州文庙(学宫)(汝瓷博物馆)为国家AA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

汝州文庙位于河南省汝州市市区中部。创建于明洪武三年(1370年),现建筑多为清代重建。

汝州文庙(学宫)又称黉学,是古时童生、秀才们学习、聚会的地方,距今已有600多年历史,据《正德汝州志》记载:汝州学宫学基在元朝忠襄王祠堂,明洪武三年改建为学宫,后于明永乐十四年重修。明崇祯二年和民国五年学宫两次被毁,“殿庑渗漏……墙壁多颓”。

文庙(学宫)南北长325米,东西宽50余米,总面积20870平方米。东西各附一跨院,其特点为:建筑排列有序,中轴线明显。现有大成坊、文明坊、大成殿、启圣宫、名宦祠、乡贤祠等大小殿堂116间,系明、清建筑,整个建筑群布局合理,保存基本完整。其中,大成殿系学宫内最大建筑,单檐殿式,面阔五间,进深两间,进深8米,开间面宽4.38米,东西次间面宽3.35米,东西梢间面宽3.1米,绿瓦兽吻,飞檐斗拱,气势雄伟,庄严肃穆,颇具权力象征,殿内供奉大成至圣先师子牌位。殿内设有一排楹柱,孔子塑像一尊,孟轲、曾参、颜回、孔仍塑像各一尊,端木赐、冉雍、宰予等12贤人塑像各一尊。殿门上曾悬挂过清朝历代皇帝书写的匾额,具体为康熙二十三年(1634年)颁“万世师表”、雍正三年(1725年)颁“生民未有”、乾隆三年(1738年)颁“与天地参”、嘉庆四年(1799年)颁“圣集大成”、道光元年(1821年)颁“圣协时中”等5块。

2006年5月,汝州文庙作为清代的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

汝州市汝瓷博物馆以汝州学宫为依托,内有大成坊、文明坊、大成殿、启圣宫等主殿及廊房50余间,是汝州境内保存较好的古建筑群。

馆内藏品丰富,有大量的瓷器标本和瓷片资料,有名贵的宫廷汝瓷和艺术汝瓷。馆藏文物1638件,分陶瓷、石器、瓷器、铜器、杂项等。

其中:“汝瓷天青釉洗”光亮莹润,开片密布,裹足满釉支烧,制作讲究,工艺精湛,系北宋宫廷御用佳品,是国内罕见的珍品;“汝瓷荷叶口瓶”,器形高大庄重,工艺精良,天蓝色釉层匀净,密布开片,是北宋时期珍品。多为瓷片为主,民窑瓷片居多,在汝州境内有40多处遗址,其中在汝州市区张公巷汝瓷瓷片做工釉色最为精良和优美,也代表汝窑发展的最高水平。

地址:汝州市望嵩路65号

公共交通:5路,7路,9路公交车