您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 芗城区旅游

漳州府文庙大成殿

漳州府文庙大成殿
漳州府文庙大成殿为全国重点文物保护单位。

漳州府文庙大成殿位于福建省漳州市芗城区修文西路2号。

大殿始建于宋庆历四年(1044),政和二年(1112),绍兴九年(1139)复回原址,明成化十八年(1482)重建,几经废兴。漳州府学亦设于此。现建筑由仪门、大成门、两庑、丹墀、祭台、大成殿等组成,占地面积2600多平方米。朱熹知漳州,曾每旬之二日必领官属至此“视诸生讲小学为正义”。郑成功、黄道周等都曾到此祭祀孔子。

主体建筑大成殿,为明代建筑,坐北朝南,面阔五间(23.2米),进深六间(23.7米),重檐歇山顶。花岗岩大石柱支撑着抬梁式木构架,下檐梁架皆为插入金柱的三步梁架,硬挑单挑出檐。金柱柱径达0.8米。上檐在额枋之上施弯拱叠枋偷心式斗拱一圈,除柱头及转角外,补间斗拱施一至二朵,斗拱外檐出檐部分为七铺作单抄三下昂单拱偷心,斗拱之上设井口天花。屋檐起翘显着,两山山尖升起较高,正脊弯起,山花挑出山柱之外,保留了早期闽南建筑特征,具有许多宋元木构手法。殿前六根蟠龙檐柱,形象生动,雕工精美,是闽南大型殿堂建筑的重要实例。庙内尚存元延祐、明洪武和正德、清康熙以及1924年和1936年立的重修碑碣。其中1924年的《重修漳州学宫碑》为康有为晚年所撰并书,笔力雄健。

2001年漳州府文庙大成殿作为明代的古建筑,被国务院列入第五批全国重点文物保护单位。

·第五批全国重点文物保护单位

>>赵县大观圣作之碑