您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 麒麟区旅游

八塔台墓群

八塔台墓群
八塔台墓群为全国重点文物保护单位。

八塔台古墓群位于云南省曲靖市驻地东十三公里处珠街乡董家村,珠江上游南盘江东岸,五台山脚。

山脚下伫立着八个形状不一,相依相伴的土堆。地处缓坡地带,由8个相傍而又独立的椭圆形封土堆组成,总面积约5000平方米。据清咸丰二年《南宁县志》称,“八塔台在城东……汉诸葛武侯建以镇地脉。”这里说的意思是,当年诸葛亮挥戈征南至曲靖南盘江流域“七擒孟获”,在这里筑土设点将台,形似塔基,且有8个,便称“八塔台”。其实,从《史记·西南夷列传》看,“其旁(指滇国)东北,有劳浸、靡莫,皆同姓相扶。”珠街八塔即是支书所称的“劳浸、靡莫”聚居地。

1977—1982年,云南省文物工作队在曲靖文化管理部门配合下,对八塔台古墓群一、二号堆进行7次发掘。一号堆发掘完毕,二号堆发掘了一半,共发掘出各个时期的墓葬数百座,其中火葬墓304座,土坑竖穴墓220座,封土堆墓30余座,这些墓葬的形成年代远比诸葛亮生活的年代早,约为春秋时期或者更早。

从发掘的情况看,墓群类型多样,交叉堆积,互相渗透,形成了上自先秦时期,下至宋元明朝,长达2000余年的7米之高的文化堆积层。在春秋战国时期的30余座封土墓和土坑竖穴墓中,出土了一大批青铜时代的器物,这在云南青铜考古中尚属首次发现。已发掘的墓葬除5座土坑竖穴墓分布在一号堆外,其余的500余座均出土于二号堆约700平方米的面积内。这一面积仅是二号堆底部面积的一半。据考古工作者介绍,堆叠的形成原因是,最早的先民死后埋葬在此,形成高于地面的土堆,为封土堆墓群;其上又埋葬了土坑坚穴墓群;最后又埋上了许多的火葬墓。从当时发掘后的地层剖面上可以清晰地看到,馒头状的封土堆互相重叠,长方形的土坑墓又打破了下层的封土堆。现在已发掘的墓葬中,有30余座属春秋战国时期的封土堆,220座属战国至两汉时期的,304座则属宋、元、明时期的火葬墓。

上述发掘出土文物1000余件,有兵器、生产工具、生活用品、装饰品、乐器和货币等,包括青铜、铁、陶、玉、石等器物。器物中的兵器有刀、剑、戈、矛;炊饮器有鼎、釜、罐碗等;装饰品有镯、珠、扣饰;乐器有铜鼓、铃等。这些殉葬品的种类数量如此繁多,令人惊叹。在扣饰中有一件双牛浮雕,工艺水平极高,显示了滇东一代古代劳动人民的高超技艺。

八塔台古墓群的发掘,证明了曲靖是云南古代文明的摇篮之一。早在两干多年前,生活在这里的人类已进人青铜时代,这里的人民便创造了灿烂的文化,2006年八塔台墓群作为唐至明代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

地址:曲靖市麒麟区‎珠街乡董家村

类型:古迹陵园/墓地

游玩时间:建议1小时

交通

从昆明到曲靖火车行程约2小时40分钟(硬座票价10-25元不等)再乘出租车前往

·第六批全国重点文物保护单位

>>会泽会馆