您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 睢阳区旅游

归德府文庙

归德府文庙
归德府文庙为河南省文物保护单位。

归德府文庙,坐落在归德府古城内,中山东街路北,为祭孔圣地,又名孔庙,2000年被河南省人民政府确定为省级重点文物保护单位。据《商丘县志》记载,大殿始建于元延佑四年(1317),明弘治年间知州张玺重建为7间,后历代重修。原有大殿、棂星门、照壁、泮池、名宦祠、乡贤祠、戟门、东西庑、启圣祠、教谕宅和训导宅。现仅存大成殿、明伦堂和泮池。

1948年底和1949年初,淮海战役总前委和中原二月会议曾在这里举行晚会。

成殿是文庙的主体建筑,始建于明代正德年间,赵会、刘信相继修葺。大成殿是归德府-、儒学届祭祀孔子的场所。现存建筑,面阔七间,进深三间,九脊十兽,飞檐挑角,绿色琉璃瓦顶,单檐歇山,浮雕龙凤大脊,正中饰一宝瓶。两端置鸱吻,垂戗脊下均有兽形浮雕,檐下无斗拱,四周平出耍头承托檐部。耍头间开方窗,四角四根托角梁,浮雕斜撑,房顶由32根胸围1米的明柱擎起。柱下有1米高的鼓形柱础,整座建筑高大雄伟,造型别致。

明伦堂坐落在文庙西侧,建于明正德年间,为归德府最高学府。后经历代重修。明伦堂面阔五间,进深三间。青砖灰瓦,单檐歇山式建筑。檐下无斗拱,平出耍头承托檐部,四角用四个托角梁承托四角,檐下一周有16根明柱,柱下有青石鼓形柱础。整座建筑座落在高0.6米的台基之上,台基周用青石砌成。明伦堂高大雄伟,古朴粗矿,建筑艺术极具中原风格。

泮池,在大殿前,距大殿20米。半圆形,原中间有一座小桥。每逢重大祭日,-和有功名者从桥经过,无功名者从桥两边通过,可以说它是一个等级标志。

·第三批河南省文物保护单位

>>汤斌祠