您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 睢阳区旅游

商丘张巡祠

商丘张巡祠
商丘张巡祠为文化旅游景点、爱国主义教育基地。

张巡,一个响亮的名字,一个可以把历史的鼙鼓震得天响的名字,就在睢阳古城演绎了一场泣鬼神的睢阳之战。唐天宝十四年(755年)冬,安禄山及其部将史思明在范阳起兵叛乱。叛军一路所向披靡。在睢阳城周围,洛阳陷落,汴州(开封)陷落,谯郡(亳州)太守杨万石降贼,雍丘(杞县)太守令狐潮降贼,济阴郡(今山东定陶)太守降贼,睢阳几欲成为一座孤城。唐至德二年(757年)正月,叛军集中兵力,叛将尹子奇率兵十三万开始围攻睢阳城。一场亘古未有的惨绝人寰的睢阳城守卫战拉开了序幕。

当时的睢阳城内虽有民众六万余人,而将士却只有六千八百人,面对的敌人却是十三万之众。至五月,城内粮尽,但此刻却因叛军主帅尹子奇受伤而暂时退了兵。七月,尹子奇率兵十四万第三次围攻睢阳城厮杀,流血;流血,厮杀。八月,城中粮尽,十余万兵卒把睢阳城围的层层叠叠。睢阳城隔绝了与外界的联系,完全变成了一座孤城。树皮、蒿草、草根、马鞍、腰带,能吃的都吃完了。九月,敌兵在攻城。城墙上的将士饥肠辘辘。投降吧!一个“投”字还未出口,张巡手起刀落,“降”字就再也未能说出来。(睢阳)被围困久了,粮食吃尽了,张巡的士兵大多饿死,活着的人都受了伤,气力都用尽了。张巡交出他的受妾说:“各位,我们长期缺乏粮食,但忠义一点也没减少,我很遗憾不能割下自己的肉来让大家吃,难道舍不得一个小妾而坐看着士卒受饥挨饿?”于是就杀了她来让士卒吃,在座的人都哭了。张巡强令大家吃,以至到了张网补雀挖洞捉鼠、煮衣服和弓来吃的地步。对此,《归德府志》有记:

“初杀马食,既尽,而及妇人老弱,凡食三万口。”

叛贼知道(城内)没有外援了,围攻更加紧急。大家商量向东撤退,张巡、许远认为睢阳是江淮的保障,如果放弃了睢阳,叛贼就会乘胜击鼓向江南进攻,江淮一带一定会失守。况且率领饥饿的部队行进,一定不会成功(达到目的地)。十月癸丑,叛贼攻城,士兵都精疲力不能作战。睢阳城于是被攻陷了,张巡和许远都被抓住了。张巡的部下看见他(被俘的情形),都站直来而且哭了,张巡说“(大家都)安心吧,不要害怕,死是命啊。”城破之后,张巡不屈服(被杀),时年四十九岁。一同守城的三十六位将领也同时遇害。

张巡,以宁死不屈的大无畏精神,以睢阳城城墙为屏障,以六千兵士对阵三四万强敌,牵制叛军的主力长达一年之久,使叛军未过江淮,使江淮民众免遭涂炭,同时,也使唐王朝为消灭叛军赢得了宝贵的时间。《归德府志》评价曰:

“巡蔽遮江淮,沮贼势,天下不亡,其功也。”

地址:商丘古城南门外