您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 睢阳区旅游

宋国故城

宋国故城
宋国故城为全国重点文物保护单位。

宋国故城位于河南省商丘市睢阳区旧商丘县城南,又称睢阳城旧址,因在古睢水北岸,故称睢阳城,是周初封微子于宋国都城的遗址。宋国是我国历史上商周时期的政治、经济、文化中心之一。

1994年春到1997年秋,中美联合考古队对宋国都城遗址通过钻探和发掘,确定了城墙的方位、大小和基本结构,揭示了周代宋城、秦汉睢阳城、明弘治十五年前归德府旧城和明正德六年后现归德府城的地层关系,证明在现存的归德府城附近,上下叠压着数座城。

宋国故城城址平面呈长方形,东墙长2900米,南墙长3550米,西墙长3010米,北墙长3252米,总面积10.2平方公里,其面积约相当于今商丘古城的10倍。宋国城墙以高大坚固著称,用黄色土掺拌螺壳、料礓石夯筑而成,剖面为梯形,高10~11米,夯土层厚8~20厘米,有5处城墙缺口。城墙上窄下宽,最宽处有30多米。目前,宋国故城西墙的大部分以及南墙和北墙的西段保存较好,城墙顶部距地表最浅处1米左右。

宋国故城有外郭和内城,内城是王室贵族居住区。外郭即外城墙,外城内有许多工业作坊,外城以“里”为单位,里内设有里长。

宋国是周代历史上一个非常重要的诸侯国,始建于西周初年,都宋城,存在时间长达约800年。东周列国惟宋国都城史籍记载较少,资料缺乏。宋国故城是最后一个被考古确认的春秋战国时期的大诸侯国的都城,这对寻找商代早期都城南亳城有重要价值。

2000年,宋国故城被河南省人民政府公布为河南省省级重点文物保护单位;2006年5月,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

河南省商丘市睢阳区归德府城西南隅

·第三批河南省文物保护单位