您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 睢阳区旅游

淮海战役总前委、中野司令部和渡江战役总前委旧址

淮海战役总前委、中野司令部和渡江战役总前委旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

淮海战役总前委、中野司令部和渡江战役总前委旧址位于睢阳区阎集乡张菜园村。

1948年12月31日,以邓小平为总书记的淮海战役总前敌委员会和中野指挥部从安徽省濉溪县临涣集小李家迁移到河南省商丘县(现睢阳区)张菜园村。1949年3月24日迁往安徽省六安。在商丘的80多天里,淮海战役总前委指挥了淮海战役第三阶段的战斗,取得战役最后的胜利。1949年1月29日至2月1日,在商丘古城圣公会礼拜堂邓小平主持召开了中原局扩大会议。2月8日,召开了由淮海战役总前委及中原局、华东局负责人参加的淮海战役总前委扩大会议(又称渡江作战会议),具体讨论和决定了大军南下渡江作战的部署、战勤准备以及部队教育等问题,形成了《关于渡江作战方案和准备工作意见》,并上报中央军委。中原局扩大会议和淮海战役总前委扩大会议,是两次具有重要历史意义的会议。

2月11日,毛泽东和中央军委明确电示:“此次我百万大军渡江南进,关系全局胜利所在,淮海战役总前委照旧行使领导军事及作战的职责”。此后,淮海战役总前委的职能过渡到渡江战役总前委。渡江战役总前委0完成了原定3月底四月初渡江作战的战略谋划和战役战术的部署安排。商丘作为决定中国命运的淮海、渡江两大战役的总前委所在地,在全国是独一无二的,商丘为全中国的解放作出了重大的历史性贡献。

旧址现存东、西并列的两个清代四合院。室内布置有淮海战役图片展览。

1963年,淮海战役总前委、中野司令部和渡江战役总前委旧址被河南省政府公布为河南第一批省重点文物保护单位,是市级爱国主义教育基地。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布淮海战役总前委、中野司令部和渡江战役总前委旧址为第七批全国重点文物保护单位。

>>淮海战役总前委后勤机关旧址