您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 灵石县旅游

静升文庙

静升文庙
静升文庙为全国重点文物保护单位。

静升文庙为省级重点文物保护单位,位于王家大院风景区内。始建于元惠宗至元二年(公元1336年),已有近700多年的历史,是一座具有鲜明特色,堪与州县文庙相媲美的乡村文庙。

静升文庙

静升文庙规模虽小,面积仅3500平方米,却有棂星门、泮池、状元桥、大成门、大成殿,尊经阁等一系列的建筑,并配有被称为“天下第一壁”的双面镂空石雕“鲤鱼跃龙门”午壁,体现了极高的历史价值、科学价值和艺术价值。

静升文庙

静升文庙

该庙兴建于元惠宗至元二年(1336年),至顺三年(1332年)开工,历时四年到至元二年(1336年)落成,经明清及民国年间多次维修,现存为元明建筑。

静升文庙

庙址坐北朝南,两进院落布局,中轴线上现存戟门、大成殿,两厢建奎星楼、配殿,占地面积2237平方米。庙前照壁,元代修建。大成殿建于高0.95米砖砌台基上,面宽三间,进深五椽,六檩前廊式结构,外檐斗栱三踩单翘,单檐悬山布灰瓦顶。

静升文庙

文庙建筑以元明为主,门口的鲤鱼跃龙门影壁是元代遗物之一。棂星门为四柱三间的石牌坊,明次楼的仿木石斗拱五踩双下昂,骑马雀替采用透雕,异常精美;棂星门与大成门之间有泮池、泮桥。主殿大成殿单檐悬山顶,面宽三间,进深三间出前廊。外檐斗拱三踩。

静升文庙

静升文庙为第三批省保,它和王家大院、王家祠堂、后土庙(静升村)等一起组成的古建筑群,成为了静升古镇的重要遗产。

静升文庙

2013年5月,静升文庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

静升村:静升村位于灵石县城东12公里处,距大运高速灵石出口仅1公里,居中国历史文化名镇——静升古镇之中心,国家四A级景区王家大院座落于村腹部,村内环山绕水,负阴抱阳,气候宜人。全村农业户数2356户,人口6592人,常住村内总人口达1.2万余人。全村下设十四个分支部和十四个村民小组,分设书记、组长和会计各一名。静升村是晋中市最大的一个村庄。 多年来,在党总支和…… 静升村详细信息++

·第三批山西省文物保护单位

>>王家大院高家崖建筑群