您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 鱼峰区旅游

柳州文庙

柳州文庙
柳州文庙为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

柳州文庙始建于唐贞观年间。唐元和十年(公元815年),柳宗元重修柳州文庙,并撰写了《柳州文宣王新修庙碑》。唐以后,柳州文庙几经废兴,1928年,文庙毁于全城大火,主体建筑被付之一炬。在中国两千多年的文化融合中,文庙的功能已经远远超出了纪念性建筑的本身含义,成为中华多民族文化的象征。文庙的存在,体现了儒学在中国传统文化中的主流地位。

柳州文庙

柳州是个有两千多年历史的文化古城,唐以后,唐玄宗追封孔子为文宣王,举国祭孔,孔庙又称文庙,庙学合一,既祭祀孔子,又施教育人。柳州文庙始建于唐贞观初年。1928年,柳州文庙在一场火烧半边城的大难中荡然无存。从此,重修文庙就一直是柳州百姓的心愿。2009年,柳州市政府于柳江南岸灯台山西麓重修柳州文庙,并将其列为柳州文化建设十大工程之一。重建的柳州文庙,涅槃重生,依山临水,背靠东南方的登台山,由大成门、大成殿、崇圣祠、明伦堂等主体建筑组成,建筑以宋代风格为主,结合岭南地方样式。它以灯台为靠、驾鹤为案,金碧辉煌地耸立在柳州汉城故址上。若登高远晀,柳州的文气顿会金灿跃然,成为引人欲意信步于其中的胜境,是“百里柳江”景观带上重要的文化标志性建筑,国内2000多座文庙中的经典之作。为国家4A级风景区。

柳州文庙

唐贞观年间,柳州始建文庙,公元815年(元和十年)六月,柳宗元任柳州刺史,八月,即着重修文庙,十月完工。柳宗元重修文宣王庙(原址无考),大力推崇孔子和儒学学说、思想,并阐述了孔子思想的传播与中央政权推行政令的密切关系,使得柳州在行政管理方面更加顺畅,“人去其陋”,社会经济、文化飞速进步。1289年(元代至元二十六年)地方官重立柳州文宣王庙碑于柳城(当时柳州治所)。庙碑下半部刻柳宗元像,此碑存于柳侯祠内。1373年(明代洪武六年)柳州文庙迁建于城内西北部(今市二中一带),地面建筑无存。

柳州文庙

2009年,柳州市委常委会审议通过《柳州市实施“文化建设十大工程”总体工作方案》。其中柳州文庙重建成为市民关注的亮点之一。经过相关专家、学者的多方考证,最终将新修文庙的选址定在登台山(据市地名办考证灯台山应为登台山)西侧与驾鹤山之间,也就是原柳州市第二塑料总厂厂址附近,工程于2009年10月9日动工,2010年9月28日孔子诞辰日竣工。

柳州文庙

现代文庙的重修与重建,已经超越了旧昔“祭孔、办学”的“庙学合一”建制,发展成为守望一个地方历史文脉的重要象征,成为当代社会中传统文化的宣传阵地以及弘扬中华优秀传统文化的重要活动场所。

柳州文庙

柳州文庙的泮池上有泮桥3座,上有拱桥三座,台阶采用福建龙田青石砌就,御道为汉 白玉 高浮雕双龙戏珠图案,栏杆均为 四川 一级汉 白玉 ,柱头雕云纹,栏板双龙戏珠图案。寓意平步青云。

从心门高10.98米,宽16米,柱、枋材质均为福建龙田黄青石。柱头雕为灯笼形,窗棂结构。

【杏坛】杏坛,高9.43米,长8.76米×宽8.76米,平面正方形,四面通达,钢混金柱,重檐青瓦,头檐圆形,二层檐方形,四面悬山,屋盖十字结脊,檐下悬挂“杏坛”蓝底金字匾额。坛基五级,四面上下,汉白玉石雕云头栏杆,杏坛雕梁画栋,精美华丽,从四面观看形状一致,具有独特的建筑艺术特点。杏坛相传是孔子讲学的地方。

柳州文庙大成门,面阔五间,进深三间,单檐歇山顶,檐下悬挂“大成门”,蓝底金字匾,匾框浮雕 云龙 纹, 云龙 纹金簿贴就,有台基,台阶五级。另有东西掖门,台阶三级。

大成门一般用黄铜瓦 、彩绘斗拱,前后台阶有浮雕龙陛。门呈朱红色,每扇门按照皇宫礼制镶有九九八十一颗门钉,更是礼制中的最高者,以此表示孔庙建筑规制之高。门槛甚高,意在进大成门谒圣庙者自然得小心举措、端正举止,符合圣庙谨严的气氛。

柳州文庙

柳州文庙

柳州文庙

柳州文庙

【大成殿】阔七间,进深五间,殿高31.8米、阔49.7米、进深47.5米。盝顶重檐,铜瓦飞甍,斗拱交错、雕梁画栋。四周有回廊,环廊宽4米,40根金柱,柱高6米,直径0.8米,紫铜斗拱,雕饰云龙纹;殿脊装饰龙吻,盖黄铜瓦;殿内顶饰小篆《论语》名句;回廊为雕花汉白玉栏杆,四周有台阶可上高台进入大殿;殿前有拜台,复道四通,是进香祀孔之所,陛下为双龙戏珠纹。整个大成殿气势雄伟,结构整齐,具有显著的东方建筑特色。

柳州文庙大成殿设计匠心独具,建筑体量成国内之最。重檐盝顶仿唐建筑的大成殿 ,高30米,宽49.7米,纵深47.5米, 矗立于5.8米高的台基之上,为整个文庙建筑群中的核心主体,也是 柳州 文庙祭孔大典 的中心场所。此处浮光耀金,结构庄严,规模宏大,让人顿生肃穆之情。

大成殿台基高5.85米,丹墀共三层,平步处采用 福建 田黄 青石砌就。中间宽3.6米、长18米的御道上,饕餮纹 环绕四围,19条高浮雕 的飞龙神态各异,有九五至尊的王者之气,与金光 宝气的大成殿金顶相互辉映。大成殿环廊的24根紫铜 包装的莲花腾龙柱,柱高6米,直径0.8米,也是一大亮点,衬托出大成殿的威严与厚重。

柳州文庙

端坐于殿中的孔子铸铜圆雕帖金座像,连基座高4.25米,像高3.5米,重1.2吨。座像身着十二章帝王服,头戴十二旒冠冕,威严中透着儒雅,睿智中显现仁爱 ,也彰显着古来孔子的精神领袖地位。这尊孔子坐像,材质之精、工艺之精湛、造型之美,在国内文庙中屈指可数。

柳州孔庙大成殿西侧配祀“宗圣”曾子、“亚圣”孟子像,东侧配祀“复圣”颜渊、“述圣”子思坐像,这些弟子坐像均为生漆脱胎彩绘座像,通高3.8米,像高2.6米,着九章帝王服,头戴九旒冠冕,他们或讲学 、或吟咏 、或行礼,神情形态各异,亦堪称国内文庙塑像中的精品。

柳州文庙

柳州文庙

柳州文庙

柳州文庙

柳州文庙

【文昌塔】文昌塔塔体通高29米(包括塔尖),塔基为正方形,边长约9米。此塔以文昌为名,意在触塔为笔,蘸江为墨,以登台、驾鹤为书案,以天地为画卷,意味着柳州的后起之秀都将扛得起如椽巨笔,肩负历史使命,成为国家栋梁。

柳州文庙

柳州文庙

【崇圣堂】高28米,长41米,宽33.8米,三层重檐攒尖顶,青灰琉璃瓦,围以汉白玉石栏杆,柱头雕饰云纹,封板浮雕双龙戏珠纹。殿内藻井、门窗采用珍贵的楠木装饰,饰仿古彩绘。崇圣堂设计格调高雅,具有南方建筑特色。

柳州文庙

柳州文庙

柳州文庙

【厚德明伦堂】明伦堂位于大成殿后,上方下圆,重檐赞顶尖,灰色琉璃瓦,高22.5米,宽21.6×21.6米。外廊围以汉白玉石栏杆,柱头雕饰饕餮纹、云龙纹,封板浮雕双龙戏珠纹。殿内藻井、门窗采用珍贵楠木装饰,饰仿古彩绘,建筑形式别具一格。

柳州文庙

柳州文庙

柳州文庙

柳州文庙

柳州文庙

【登台亭】因登台山而得名。其中又寓步步登高,渐臻佳境之意。此亭为中国传统园林建筑形式,依山傍水,横空而出。登陟凭栏,临风试望,碧流青山,虹桥文庙,壶城美景,尽收眼底。

地址:广西壮族自治区柳州市鱼峰区夫子路

类型:古迹