您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 睢县旅游

汤斌祠

汤斌祠
汤斌祠为河南省文物保护单位。

汤斌祠是清初顺臣汤斌为其母亲修建祠堂,属于省级文物保护单位。位于河南省商丘市睢县城内解放路西段,是睢县著名的文物旅游景点。

汤家祠又名汤斌贤良祠,汤恭人旌烈祠,位于睢县城内建设西路,座北朝南,面积1200平方米,三节院,从南到北依次为门楼、二门、卷棚、大殿、五门照。门楼一间,正脊排山,前额悬挂有“奉旨贤良祠”金字匾一块,门前树有二旗杆,西边有吹台,另有皇帝封赐的下马碑,二门是三间过道,卷棚三间,四根明柱支撑,筒瓦盖顶,室内为悬挂圣旨和丝布礼品,贤良祠和节烈祠大殿各三间,殿前树有汤文正公蛟龙碑,汤恭人节烈碑一通,祠前有雕工精良的节烈牌坊。1963年被河南省人民政府公布为第一批重点文物保护单位。文革期间遭到严重破坏,如今只保留门楼和大殿。

汤斌祠是清初汉0汤斌为其母亲修建的祠堂,由于文革遭受破坏严重,院内现存六间大殿。坐北朝南,南北长50米,东西宽24米,面积1200平方米。从南到北依次为门楼、二门卷棚、大殿、五门照。门楼一间,正背排山,前额有“奉旨贤良祠”金字匾一面。门前树二旗杆,两旁有吹台,另有皇帝封赐下马碑,二门是三间过道。卷棚三间,四根明柱支撑,瓦盖顶,室内悬挂圣旨和丝布礼品。著名的景观有:门楼、二门、大殿。

今观其残存建筑,殿宇规模宏大豪华,可见汤斌为官时的经济状况是很殷实的,其所谓“死时家里仅剩下八两俸银,连买棺材的钱都没有”的说法是有很大出入的,或史实另有端倪,兹存疑待考。

“斌故善饰俭,及在官,惟枲帐一,采野荠和豆羹而食之;闻子市鸡,怒棰其仆。虽公孙弘御布被脱粟饭,不能绝也;亦以此为佞臣明珠、王鸿绪所中,卒皆无恙。……故所在有声,此其所长也。”-(《章太炎全集·别录乙》)

汤斌,字孔伯,别号荆岘,晚号潜庵。河南商丘市睢县人。顺治九年(1652)进士。历任国史院检讨、潼关道副使、江西岭北道参政。十六年乞假归养。康熙五年(1666),从学于明清之际的著名理学家孙奇逢,成为当时程朱学派思想的代表人物,是把朱学理论见诸于实践的倡导者。十七年,康熙帝为了更有效地笼络汉族地主及其知识分子,决定举办博学鸿词科。次年,汤斌应试取中,授翰林院侍讲,参修明史;主持过浙江乡试。二十一年充明史总裁。二十三年升任内阁学士兼礼部侍郎。这年,江苏巡抚出缺,康熙帝因汤斌有操守,派他就任。汤斌上任后,整顿吏治,打击豪强,蠲免苛赋,建立义仓社学,宣传儒家经典,毁弃五通神淫祠等,从而受到康熙帝的宠任而被尊为“理学名臣”。二十五年再充明史总裁。次年改任工部尚书。十月病死。他在朝以敢于争议出名。雍正中,入贤良祠。乾隆元年(1736),谥文正。所著有《汤子遗书》(一作《汤文正公全集》)传世。

汤斌(1627年—1687年),著名的政治家、思想家、史学家,字孔伯,原籍滁州,明朝天启七年(1627年)出生在睢州城(今河南睢县)。汤斌生逢乱世,11岁那年,家中为豪绅所逼,无处说理,财产尽失,家道衰落。 清朝顺治五年,汤斌参加乡试中第举人;顺治六年参加会试中第贡士;顺治九年参加殿试中三甲,随后又赶上朝廷恢复遴选庶吉士,汤斌被选中。汤斌通…… 汤斌详细信息++

·第一批河南省文物保护单位

>>睢杞战役纪念馆