您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 长白县旅游

长白小天池

长白小天池

小天池在长白瀑布以北3公里处,小天池共有两个。一个隐在幽静的岳桦林中,海拔1773米,湖面呈圆形,面积5380平方米,水深10余米,湖水碧绿。距小天池约200米处,还有一圆形池与前得大小相关无几,只是积水甚浅,仅几米深,有时干涸,露出黄色泥土。登高俯视,一个碧蓝,一个赤黄,好似一对金银杯,所以人们又称小天池为对杯湖,别具景色。又名银环湖,四周群山环绕、岳桦林形态各异,池水清澈,恬静幽雅。电视剧《雪山飞狐》、《西游记》的外景拍摄地都选在这里。

西小天池在天池脚下两公里处的路旁,水面状如满月,池水清冽幽深。天山塔松环抱四周,池中有松树的倒影。有时皓月当空,静影沉壁,清景无限,因而也被称作龙潭碧月。池侧飞挂着一道瀑布,银河落地,吐珠溅玉。池上山颠建有间涛亭,玲珑别致。有人借用中国古代神话,说西小天池是王母娘娘的梳妆明镜。

西小天池也是在远古冰川运动中形成的堰塞湖。它主要依靠天池补给水源。天池、东小天池和西小天池,堪称"母女池"。大天池为母,东西小天池为女,故东西小天池又有姐妹池之称,东小天池居东,地势高,池稍大,是"大姐",西小天池居西,地势低,池也小,是"小妹"。两池"相隔数千米远,一路盘山通"。

西小天池位于"五十盘"路旁,游人乘车于途,池在车窗外,清晰可见,故也称"小龙潭"、"小龙湫"、"白鹤塘"等。

东小天池掩映在茂密的原始森林中,池边灌木丛生,巨石罗列。池水墨绿幽暗,常起波澜。东小天池人迹罕至,显得特别阴森和神秘。它虽然不及西小天池大,但景观特殊,又未经任何修饰,意境不俗。东小天池泻水时又形成了一条高大的瀑布。这条瀑布如白练悬空,飞流而下,瀑声如雷。瀑布溅落时激起的水花烟雾迷离,在阳光照射下,会闪现出小小的彩虹。又浓又厚的水珠象蒙蒙细雨,把两侧的岩石苔藓和花草树木洗刷一新。天池之水从东北方向下泻时遇到断崖,形成了一条壮观的瀑布。这条瀑布冲蚀而成的跌水潭,便是东小天池。因传说是小飞龙的巢穴,所以又称飞龙潭。又传说这里是西王母沐浴梳洗的地方,故又有“梳洗涧”、“浴仙盆”之称。

飞龙潭不仅环境极为幽秘,而且一潭挂两瀑,上接落差10多米的“飞龙吐哺”瀑布,下泄百丈崖形成飞珠溅玉的“悬泉瑶虹”瀑布。飞龙潭潭水从高达百米的断崖峭壁飞流直下,流银泻玉,瀑声如雷,在阳光照射下,彩虹飞舞,因此被称作“悬泉飞瀑”,古人有诗云:“珍珠数泉悬半空,银链高挂雾蒙蒙。烟水飘渺娇阳艳,长虹飞架青峦中。”

>>长白山温泉群