您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

武当山朝天宫

武当山朝天宫

朝天宫,在黄龙洞上,一天门下,上拱天柱峰,下瞰南岩宫。明永乐十年(1412年)敕建,赐额“朝天宫”,明清时增建,因年久失修而毁坏。1991年,湖北省政府拨款维修庙房10间,建筑面积190平方米。

相传,朝天宫被视为“天界”,是天庭与人间的分界线,古时朝武当的信士到此,就相当于进入了天宫的大门,因此,他们都要在这儿先礼拜后,再继续登金顶。

朝天宫主殿内供奉玉皇、真武等神像。清代徐京陛诗曰:“峻极封山岳,凌空响佩珧。云开金阙回,磴转玉台遥。紫翠群峰抱,香竹万国朝。星辰疑可摘,羽翼上烟霄。”

宫内设有“历代帝王与武当山”专题陈列,荟萃了历代皇帝为武当山所下的圣旨、题字、玉玺等文物,游人从此可以看出武当山在各个朝代的地位。宫外一碑,是国民政府代总统李宗仁的夫人郭德洁于民国二十八年(1939年)游武当山时所立。宫后峭壁千仞。雨时,瀑布飞泻,势若天河开闸;冬季,冰瀑高悬,如挂白绢,极为壮观。

黄龙洞位于郧西香口公社的黄云铺。洞口宽五十余米,高十多米,洞内大处可容数千人,窄处仅容一身,高低不一,深幽莫测,探险者从未到其尽处。

洞内有地下河,宽丈余,现已涸,清道光末曾有大鱼随洪水泛出。洞内石笋甚多,如山、如人、如禽、如兽,千姿百态,各尽其妙。

南岩宫属全国重点文物保护单位,是道教著名宫观,位于湖北省丹江口市境内的武当山的南岩上。据《太和山志》记载,唐宋时就有道士在此-,元代道士在此创建道观,至大元年(1308年)“天乙真庆万寿宫”,元末建筑毁于大火,明代永乐十一年(1413年)重建,时有大小殿宇六百四十余间,赐额“大圣南岩宫”,清末大部分建筑复毁。

地址:十堰市丹江口市武当旅游经济开发特区永乐路14号武当山风景区内

类型:古迹道观