您现在的位置:首页 > 广东省 > 阳江市 > 阳东区旅游

六丹竹坑白鹤村

六丹竹坑白鹤村

丹竹坑村,又名白鹤村,是阳东县新洲镇上六村委会的一条偏僻小山庄,距离新洲圩镇约15公里,离上六村委会2公里,村的四面环山,只有一个出入口,村前有一口小鱼塘,村旁阡陌、河流交错有致,松林、竹林、果林苍翠欲滴,空气清新之极。

正因为这里有如此优美、舒适的生态环境,二十多年来吸引了无数的白鹤来这里“安家”、栖息,繁衍后代,村民们与它们相处得非常和谐,不时有白鹤到村民家里“作客”,或在村前空旷上漫步,或与小朋友游戏。它们每天与村民一道日出而作,日落而归,有时与村民一起在田间辛勤劳作,村民耙田,白鹤抓小鱼,相映成趣,宛如一幅世外桃园之人间仙景。

二十多年前,白鹤选中了这块“风水宝地”栖息,村里的老者认为白鹤寓意吉祥,能给村里带来好运气,因此加以保护,在他们的带动下,村民从不掏鸟窝,不捕杀白鹤,每当刮风下雨后,村里的小孩会到树林里捡起掉在地上的鹤巢和雏鹤,安放回树上,一些受伤的白鹤,村民颇有意识拿回家里呵护养伤,在村民的保护下,这里栖息的白鹤逐年增多,成了远近闻名的白鹤天堂。白鹤名声在外,也引来不少的捕鸟者,看着一只只被残杀的白鹤,村民们心如刀割。近年来,村民达成了一个共识,保护白鹤就是保护自己的家园。于是,便在入村路口竖起了警示牌,任何人不得到树林里偷白鹤蛋和捕杀白鹤,村民们还自发地组成了护鹤队,由村中老者及青年人组成。

90年代初以来,在上六村委会(原为管理区)的带领下,全村群众开展了耕山造林运动,林业迅速发展起来,造林面积共17000多亩,覆盖率达100%。这既大大改善上六村的生态环境,也为上六村赢得了较好的经济效益,村集体收益达200多万元,村委会也将收益的绝大部分投入到村的公益事业中。其中建设硬地化道路17.2公里,相继建成上六至热新公路硬底化道路、村委会至北湾村硬底化道路、村委会至响水村硬底化道路、村委会至岭南村道路,解决了群众行路难问题;投入4万元用于上六小学建校,投入2万多元用于修复各自然村水利,其中投入岭南村的水利建设资金就达5000多元;投入3万元用于为村民购买农村合作医疗。

新洲镇:新洲镇位于阳江市东南方,距市区40公里,是阳江、恩平、台山三市交汇地。东连台山市北陡镇,西与大沟镇接壤,南靠东平镇、北与恩平市交界。全镇方圆254.2平方公里,耕地面积5.8万亩,下辖16个村委会和1个居委会,223条自然村,人口5.42万。2004年全镇工农业总产值3.55亿元,其中工业产值1.05亿元,农业产值2.5亿元,农民人均收入4127元,境内有全…… 新洲镇详细信息++

>>第一旗山