您现在的位置:首页 > 广东省 > 阳江市 > 阳东区旅游

紫罗烟霞

[移动版] [查看地图]

紫罗山距县城东约50公里,是江、台两市的界山。山高793米,连绵数十里,山多藤萝,日晒生紫烟,故又名烟萝山。

传说唐朝时,山上有瑞光烛天,恩州守上报朝廷,奉命开山发掘,于丛石中掘出一石龛,内藏一函大佛经,始知瑞光发自经。曾有碑记其事。清进已不见碑迹。碑旁有响水潭,水声沉雄如鼓如雷。土人相传曾有蛟龙出现。这无疑是神话传说。但也因此,这座山亦曾名瑞灵山。清进县令庄大中有诗云;“烟萝最深处,光怪生林岩。名经秘真传,千载剖玉函。至今采樵径,云气浮穹巅。“山中林木葱郁,烟霞缭绕,风景颇有可观,故名曰:“紫罗烟霞”,曾是清代阳江八景之一。

>>北津独石