您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

东交民巷

东交民巷
东交民巷为爱国主义教育基地。

东交民巷是北京最长的胡同,总长约3公里,西起天安门广场东路,东至崇文门内大街。每个城市都有大大小小的巷子,北京管这些巷子叫“胡同”,始建于元代。几百年来,这些胡同就像血管一样与北京人的生活联系在一起,在北京有名胡同三百六,无名胡同赛牛毛,这句俗语广为流传,可见北京胡同的密布情况。现如今,这些历史悠久的老胡同里每天都上演着北京人的故事,记载着千年古都的历史变迁。

东交民巷诞生于13世纪末,那时候江南粮食要通过大运河运到元大都,是在这里卸放,所以这条巷子在当时称为“江米巷”,永乐十八年,朱棣迁都北京,这条“江米巷”就成了城里的一条长街。这是北京最长的一条胡同,在旧中国时这里是使馆区。

地址:北京市东城区

类型:特色街区历史建筑