您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 柯城区旅游

乌石山

乌石山

引言―母子樟-古驿道-(岳飞跑马道)-石门临风-高山海滩-福慧寺-唐银杏-巨石匝城(石长城)金衢远眺(日出·万家灯火)-山寺甘泉。

游客们:大家好,欢迎来到山水名城·神奇衢州的乌石山游览。这里是自然景观+文化遗迹+地质景观为一体的风景区。

乌石山(原名乌漆山)海拔521米,系怀玉山余脉湖山(761)北麓山脉与金衢盆地南域交汇的山地。地处江山、常山、柯城三县交界处,地质地貌变化十分丰富。常山国家地质公园位湖山的西南麓。江山的古生物化学保护区位于湖山的东南麓。山周边巨石围匝若城,绵延数十里,高250仞。现山中尚存有“福慧禅寺”、“将军殿”、“三清观”等佛、道寺院。唐纪龙元年(889)通济大师在乌石山结庐,名福应院。宋开宝三年(970)建寺,祥符九年(1014)赐额。留下乌石山福慧禅寺千年古迹,现为宗教局批准的佛教活动场所之一。山间留有当年通济大师手植银杏二株。树龄已达1100余年。还有宋、元年间建有的“慈云塔”、“傑峰禅师塔”、宋岳飞题壁、张浚题壁、明·宋濂撰《傑峰禅师愚公塔碑铭》碑和清·乾隆重整精舍记碑等历史文化古迹。每年农历七月廿四至七月廿九是乌石山寺传统庙会。届时万人云集乌石山,来自江山、常山、衢州周边城市群众香客朝山进香,成为衢南最有影响力庙会之一。

景区面积约20平方公里的山上林木茂盛、竹林叠翠,山下江南田园风光、湖泊粼粼、如诗如画。衢州历朝古志载:乌石山延袤十里,高二百五十仞,巨石周匝若城。

乌石山(自然生态名胜区)是集自然生态和历史文化古迹为一体的游览胜地。

[母子樟] 路边这簇奇特的樟树就是宋代母子樟。中间这一棵最粗壮树龄最大的是母亲树,环绕着母亲周边的四棵为子女树。母子在这里相聚生长了几百年,同一个根,亲密无间,实为罕见。

[古驿道] 这里弹石路面的古驿道是衢州通向福建、江西、安徽的驿道中一段,驿道两边有“将军殿”、“跑马道”据说为宋代岳飞驻军遗迹。据明·弘治《衢州府志》载:岳飞张浚在乌石山题壁、其中岳飞题壁为“岳飞奉旨趋阙复如江右假宿幽岩游上方览山川之胜地期为国连欲扫平黠虏恢复兴国迎二圣于沙漠辅圣主无疆之休绍兴二十年十月初三题”。

张浚题壁为“绍兴丙寅清河张浚过此听颜师豉琴而云”。

[石门临风] 人一攀登到这里,就感到山风阵阵,就是最热的夏天,这里也是清凉世界。这里是乌石山古景之一,实际上这里是一个风口。山体的前面是金衢盆地百里平川,这里一峰突兀,山凹口成了空气对流的溢口,当然是凉风阵阵的了。

[高山海滩] 游客们:脚底下的石块就是雨花石,且质地坚硬,可证实几亿年前这里是海滩。对面山岗上的岩石,用地质学术语讲是:水成岩,也有泥岩,也有火成岩和水成岩的混合体。从地质上来讲,这一带曾经是海滩茫茫,由于大自然的鬼斧神工,数亿年前和一片沙滩,如今高山展现,这对我们了解地质地貌的演变有重要意义。

[福慧寺] 乌石山除自然景观和地质景观,更有丰富的历史文化遗迹。眼前的这座古刹为唐代古寺“福慧禅寺”古寺。殿门楼、钟鼓楼、大雄宝殿、地藏王殿、太公殿、藏经阁组成,共五进。古寺依山而建。殿宇层叠,庄严雄伟,其制如印度大伽蓝宝刹。古寺在文革中遭受严重破坏。文革后民间逐恢愎了部分殿宇。民间的佛事活动昌盛。每年农历七月廿四至七月廿九为福慧寺庙会,届时万人云集。庙会留传近千年。

[唐银杏] 银杏树为唐代福慧寺开山始祖通济大师结芦植树古迹,现存三株,树龄达1130多年。银杏树又称夫妻树,这夫妻银杏树是衢州最大的。其中银杏树高38米,胸径5米。有意思的是,夫妻树上都长有类似于人体的性别器官,堪为奇妙。据护山人讲,现在每年三株银杏树能产白果一千余公斤。

[巨石匝城] 巨石匝城属地质地貌奇观,古寺东面横岗上向南、北两个方向伸展。一块块乌色的巨石,排成一列纵队逶迤在山岗上。巨石排列状似长城,一眼望不到头。这个自然地质现象,是怎样产生的?这也是一个迹?游客们也可猜猜。

游客们:站在岗台巨石之上为乌石山六景之一的“衢城晚眺”景观眺望处。在这里观看古城万家灯火,车灯在公路上的游龙景观。这里也是观日出的佳处。清·叶淑荇《乌石山眺望》诗“极目秋冥碧汉间,凌晨沆瀣潺烟鬓。流云满壑皆成海。初日蒸霞潮出山。一气鸿漛诸品静,百年凭眺几人闲。下方群动浮嚣息,只见岩鸦独往还。”乌石山与衢州城。江山城、常山城等距离,天清气朗时从乌石山顶可眺望衢城。

巨石匝城景观南侧有一石门洞,游客们可从这里攀登崖壁。请游客们顺着修筑的游步道游览,弯延折曲的游步道在山崖、奇石、怪树间延伸,让我们共同享受着回归大自然的乐趣。

[福慧灵泉] 游客们:看这一泓清澈的泉水是当年僧人和香客们饮用的甘泉。久旱也不涸,常年涌流。僧人称此为“福慧泉”掬泉一杯,清爽甘恬。可求赐“福”或“慧”。但二者仅能求得其一,游客们不妨试一试。每年庙会时,万人云集,都饮此福慧泉水,泉水仍能涌流。泉水流入上天池中,形成达五亩的水面,清澈的泉池成为历代寺庙中的放生池。明月高悬时,山寺、古树、明月形成一幅丹青胜景。古人留下乌石山八景诗中的“山寺钟声”东方欲曙漏声稀,萧寺莆宇徹翠微。溜亮随风来万户。春客和月到重帏。敲残逞汉陨星落,驚起高林宿鸟飞。却忆长安朱紫贵,莺声哕哕觐彤闱。

>>节理石柱