您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 岫岩县旅游

卧鹿山石庙

卧鹿山石庙
卧鹿山石庙为辽宁省文物保护单位。

鞍山卧鹿山位于鞍山岫岩县城东南24公里的杨家堡乡松树秧村。

石庙原名“效圣寺”,俗称“老古庙”,是省内现存唯一大型石构古代庙字。1988年12月被列为省级文物保护单位。

卧鹿山山势险峻,奇峰怪石,林深草茂,景色迷人。卧鹿山石庙依山傍壑座落在山前一平地上。石庙正殿三楹,高5.4米,宽5米,长9米许,36块精制巨型石瓦覆盖殿顶,整个建筑除门窗为木制外,其余栋、梁、柱、瓦、屋檐、殿脊等,皆为青白石料建造,精雕细刻,严密合缝,宛如一体。石庙内供五尊石佛像,庙前立一石钟楼,庙院四周皆为石墙围砌,整个石庙建筑可谓“石庙房、石佛像、石钟楼、石围墙”。遥望石庙,如处飘渺烟云之间,游人至此,惊羡不已。

石庙西侧有一碑林,已竖起的石碑50通,真、草、隶、篆各体书法一应俱全,其镌刻年代,自明万历朝起,止于民国年间,其中清碑居多,石碑图案精美,雕工细致,是一批石刻艺术佳品。

卧鹿山石庙位于青山掩映之中,远望烟云缥缈,如在仙境,附近还有老牛背、船石等名胜,春秋两季,游人络绎不绝,是一处旅游胜地。

·第四批辽宁省文物保护单位

>>鞍山古城