您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 柯城区旅游

宁绍巷神农殿

宁绍巷神农殿为浙江省文物保护单位。

神农殿位于衢州市柯城区府山街道,年代为清、民国。

神农殿,坐落于浙江省衢州市宁绍巷11号。神农殿又名药王殿,现存建筑为清乾隆二十八年(1763年)修建,光绪以后重修,占地面积约500平方米。

神农殿平面呈纵长方形,坐南朝北,为四合院布局。大门上端悬长方形石匾,题为“神农殿”。字体意古品高。左右各有小门,上嵌青石匾,为“寿国”、“春台”,苍润简古。进大门则有朱漆屏风一座,上挂巨形仿古竹简,刻隶书之文,黄底翠字,古色古香。天井中两株绿树生长得异常繁盛,树荫下放置着两口大水缸,缸中小荷尖尖,莲叶田田,三两尾锦鲤嬉戏。其间后檐柱牛腿刻“刘海戏金蟾”,刘海手持铜钱六、七枚一串,铜钱上刻有“太平天国”字样。正殿殿堂上塑有神农像,高丈余,泥金填描。神农右手持灵芝,左手束禾穗,双膝间置一藤筐。神农坐像上悬一巨匾,题为“民族始祖”四字,黑底金字,庄重浑穆。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

府山街道:浙江省衢州市 柯城区府山街道地处衢城老城区,东接衢州机场,西濒衢江,南至浙赣铁路,北临斗潭河,面积3.55平方公里,下辖钟楼、城站、北门、府山、县学街、坊门街、天皇巷、蛟池街八个社区,人口 3.67万户 9.6万人。街道党工委下辖8个社区党总支、49 个党支部,有社区在册党员 880名。府山街道交通便利、商贸兴旺、政通人和、文化灿烂,辖区内名胜古迹众多,…… 府山街道详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>寿常公祠