您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

无锡窑群遗址博物馆

无锡窑群遗址博物馆
无锡窑群遗址博物馆为文化旅游景点。

无锡窑群遗址博物馆位于清名桥历史街区大窑路,门前是一个新建的亲水码头,石制围栏、古朴清新,码头两侧就是江南民居风格的小桥流水人家。大窑路现有古窑群遗址108处,保存较为完好的有十几处,是江南地区保存砖瓦窑遗址规模最大的地方。该遗址博物馆集中展示了无锡乃至江南砖瓦生产、贸易及窑民生活形态等内容,是中国砖瓦重要原产地的代表性博物馆。

无锡窑群遗址博物馆地处无锡古运河与伯渎港的交汇处,这里是曾是无锡砖瓦生产贸易的集散地,是中国古代砖瓦的重要原产地。博物馆核心区内建筑采用较早(宋、明)时代风格,以体现窑业兴盛背景;按历史原貌修复部分原住民建筑以尽量摒除现代元素,古窑遗址周围复古建筑风格以窑业兴盛时期的建筑风格为主;相对集中的沿河商业区域建筑部分采用现代风格。

博物馆主体展厅(不包括窑址展示)利用一家老厂的两层楼建筑改造而成,展厅总面积约3000平方米,外观与清名桥街区水乡民居的风格统一。

一楼“无锡砖瓦史”展厅中央是一个巨大的清名桥历史街区模型沙盘。无锡古运河畔的大窑路古窑群遗址是明清时期江南砖瓦重要的生产贸易基地,从明初起这里集积了大量的窑主、窑民,并迅速形成江南地区重要的砖瓦砖瓦贸易码头。

二楼陈列了国内出土的古代砖瓦仿制品、各地收集的实物以及现代制砖机械模型,反映了中国砖瓦的历史沿革。

>>大窑路窑群遗址