您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 富平县旅游

汉太上皇陵

汉太上皇陵
汉太上皇陵为陕西省文物保护单位。

汉太上皇陵又称万年陵,位于陕西省富平县杜村镇姚村南2000米。1983年富平县人民政府立(省保)的标志碑。2006年12月陕西省人民政府立(省保)标志碑。

汉太上皇陵是荆山塬景区中历史文化园区的重要历史遗迹之一,也是中华原上现存历史遗迹的重要组成部分。西汉是中华民族发展史上的一个重要时期,中华各民族的核心汉族就是在这一时期形成的。汉太上皇陵是西汉开国皇帝刘邦的父亲刘湍的坟冢。刘邦迁都长安后,于公元前197年将古都栎阳城改制万年县,辖3万人口,直属西汉王朝中央政府掌管宗庙礼仪的太常管理,以奉葬于栎阳城以北十多华里的太上皇刘湍的陵寝。万年县以县制之小,隶属之高,职能之专,用今天的话说,恐怕要算是中国最早的特区了。

太上皇陵平地起坟,封土呈覆斗型,底边长68米,高约17米,有昭陵皇后墓陪葬。陵前,树有清乾隆49年(1774)陕西巡抚毕沅书“汉太上皇陵”墓碑。太上皇后墓位于陵西北120米。陵东200米和皇后墓北150米墓西、西北各发现一处附属建筑遗址。陵东和皇后墓附近分布有从葬坑。另于陵西北950米处发现城址一座,南北长约130米,东西宽75米,尚存部分城垣。一说位守陵者的住所所在。陪葬墓位于陵东,大多分布于今西安阎良区康桥乡和关山乡一带的栎阳北原上。见诸记载的陪葬者,有魏媪(高祖薄姬之母)和其弟薄昭等人。

光阴荏苒,日月如梭。屈指算来,太上皇刘湍去世2000多年了。昔日陵园已荡然无存,只剩一个巨大的封土堆立在那里。刘湍墓像一个历史老人,孤独地矗立在荆山塬上,阅尽人间沧海变桑田,不知有何感慨!

西汉初年,以孝治国。孝道是儒家文化的根本点,而儒家文化就是中华文化的精髓。参观旅游汉太上皇陵园区,不但可以休闲娱乐,更可以温故中华民族深厚的文化历史底蕴,增长知识,陶冶情操,加强爱国主义教育,提升中华民族的自豪感。

杜村镇:杜村镇是2001年12月由原杜村镇、吕村乡、城关乡合并而成,是县委、县政府的所在地,是国家六部委评定的“全国重点乡镇”和“陕西省明星乡镇”,辖19个村,8个社区,镇域总面积52.7平方公里,耕地面积4.5万亩,总人口8.5万人。 境内现存有唐朝圣佛寺塔,清代望湖楼等人文历史景观,杜村镇的吕村塬传说是当年黄帝铸鼎祭神的地方,也是汉太上皇和唐高祖李…… 杜村镇详细信息++

·第四批陕西省文物保护单位

>>秦汉栎阳城遗址