您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 富平县旅游

西魏文帝宝炬永陵

西魏文帝宝炬永陵
西魏文帝宝炬永陵为全国重点文物保护单位。

西魏文帝永陵位于陕西省富平县留古乡何家村大冢堡北。

西魏文帝元宝炬,北魏孝文帝拓跋宏之孙,京兆王元愉之子。

北魏宣武帝时期,元愉对朝庭的政治-不满,被宣武帝软禁在宗正寺。北魏正始四年(公元506年),元宝炬出生,第二年其父因被诬告谋反而被杀。宣武帝死后,元宝炬一家得以平反。孝明帝对他十分赏识,提升元宝炬为直阁将军。武泰二年(公元529年),封邵县侯,永安三年(公元530年)进封南阳王。孝武帝即位后,又晋升太尉,加侍中。永熙二年(公元533年)晋升为太保、尚书令等职。后因高欢反叛,永熙三年随孝武帝入关,投奔宇文泰,拜太宰、录尚书事。永熙三年(公元534年)年底宇文泰鸩杀孝武帝,立元宝炬为帝。第二年正月元宝炬正式登基,改年号为大统,史称西魏。

元宝炬登基后,任宇文泰为都督中外诸军事、录尚书事,军政大权实际操纵在宇文泰手中,但元宝炬能够与宇文泰默契配合。文帝在位期间,东、西两魏互相声讨,战事连绵,西魏国库空虚。但宇文泰能够注意内部改革,大统元年(公元535年)任用苏绰进行改革,建立计帐和户籍制度。又颁行敦教化、尽地利、均田制等诏令,以保证国家收入。大统十六年又在军事上进行改革,推行府兵制,使西魏军队的战斗力越来越强。他还注意融合鲜卑贵族和汉族地主阶级的关系,使西魏的统治日趋稳固,国力逐渐可与东魏抗衡。宇文泰提倡鲜卑族与汉人通婚、服饰汉化,从而达到了国内和边境安宁,西魏统治得到了巩固。元宝炬大统十七年三月(公元552年)庚戌卒于乾安殿,四月葬于永陵。谥号文皇帝,与其合葬者有郁久闾氏和乙弗氏。冢高13米,边长55米,东25米半处有一小冢,高4米,边长22米。均沿袭汉陵制式,同陵不同穴。现冢南200米处有一石兽,高190厘米,长193厘米,胸阔72厘米,据其造形,应是獬豸。

1992年4月20日被陕西省人民政府公布为第三批重点文物保护单位。

1996年11月20日被国务院公布为全国第四批重点文物保护单位。