您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 乾县旅游

乾县隋恭帝杨侑陵

乾县隋恭帝杨侑陵
乾县隋恭帝杨侑陵为文化旅游景点。

乾县隋恭帝杨侑陵

杨侑(公元605年—公元619年)公元617年—公元618年在位,是隋炀帝孙,大业三年(公元607年),立为陈王,过数年,徙为代王。

大业八年(公元612年),隋炀帝亲征辽东,令于京师总留事。大业十一年(公元615年)从隋炀帝去晋阳,被任为太原留守,后又调守京师。

大业七年(公元611年)后,各地农民起义风起云涌,隋朝的贵族官吏也在各地纷纷割据自立。大业十三年(公元617年),隋太原留守李渊起兵太原,进占长安,杨侑被立为傀儡皇帝,即位于大兴殿,时年13岁,改年号为义宁,遥尊隋炀帝为太上皇。

义宁二年(公元618年)宇文化及在江都(今扬州)缢死隋炀帝,随行诸王及大臣多数遇害,宇文化及立王诰为帝。同年,恭帝杨侑-让位于李渊,徙居代邸,封为酅国公。唐高宗武德二年(公元619年)卒,时年15岁。

曾用年号义宁,义宁元年为617年。

隋恭帝杨侑陵位于陕西省乾县阳洪乳台村南500米处。

隋恭帝杨侑(605年-619年),隋炀帝杨广之孙。公元617年12月18日,李渊遥尊隋炀帝为太上皇,拥立杨侑为皇帝,改年号为“义宁”。公元619年,杨侑遇害(一说病死),年仅15岁,谥号恭皇帝,葬于庄陵。 人物生平 早年经历 杨侑生于大业元年(605年),是隋炀帝杨广的孙子,元德太子杨昭第三子,母韦妃。杨侑自幼聪明,气度非凡。大业三年(60…… 杨侑详细信息++

>>乾县唐僖宗李儇靖陵