您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 富平县旅游

富平圣佛寺

富平圣佛寺
富平圣佛寺为文化旅游景点。

圣佛寺

圣佛寺位于富平县城西效中山原头。该寺建于唐元和元年(公元806年),原名叫灵感寺。唐中和二年(公元882)年都统王铎将两川兴元军屯灵感寺,即是这里。圣佛寺分别在金大定六年(公元1166年)、清康熙五年(1666年)两次进行重修。建国初尚存前后两殿。在圣佛寺前院,有金大定六年(公元1166年)八月立的灵感寺碑。碑高2.15米,宽0.85米,厚0.24米。两面有文字,正面上部阴刻尚书礼部牒文,下部为碑文,字迹不清,现圣佛寺已成为学校。圣佛寺唐塔,七级八角空心型,青碑筑成。基层周长18米,第一级正南石额阴刻“释迦如来第十六所真身舍利宝塔”十四字;第六级正南石额阴刻“大乘妙法莲花会上菩萨”十四字。此塔系唐代元和年间(公元806年——820年)创建,清康熙五年(公元1666年)最后一次修葺。今仍巍然矗立。

>>唐顺宗李诵丰陵