您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 阎良区旅游

秦汉栎阳城遗址

秦汉栎阳城遗址
秦汉栎阳城遗址为全国重点文物保护单位。

栎阳城遗址位于西安市阎良区武屯镇关庄和御宝屯一带。现为全国重点文物保护单位,秦献公二年(前383)秦国都城由雍城迁至栎阳。公元前356年孝公在此诏令天下,任用商鞅变法,使秦国强大起来,为统一中国打下了基础。秦末项羽三分关中,栎阳曾作为塞王司马欣的都城,汉高祖刘邦也曾一度以栎阳为都城,最终消灭项羽,建立汉王朝,直到公元前200年才迁都长安。

1964年,陕西省文管会对栎阳城遗址进行了为期15天的调查和试掘。1980年至1981年,中国社科院考古研究所栎阳考古发掘队对古栎阳城进行了为期一年的勘探发掘。考古证实,古栎阳城城址东西长约2500米,南北约1600米。已发现南、西两道城墙及三座城门遗址,内有秦汉道路13条,其中东西路6条,南北路7条,街宽15.7—17.7米。城内有秦汉建筑遗址、一般居址和手工业作坊等15处。大型建筑遗址在中部,以一号遗址为代表;手工业作坊分布在城内东北和东南;一般居址比较分散,有的还与手工业作坊相杂处。城外东南、东北、西北部为墓葬区。多年来出土的文物有铺地砖、空心砖、绳纹筒瓦、板瓦、云纹、葵纹、素面瓦当,陶水管,陶碗、盂、罐、缸、鬲、鼎,金饼、“半两”、“五铢”、莽币,石磨、石夯头、斧、铁铲、铁鍤等。

2001年,栎阳城遗址被列为全国重点文物保护单位。2006年,陕西省人民政府在遗址区树立保护标志。

·第五批全国重点文物保护单位

>>西安浐灞国家湿地公园