您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 富平县旅游

中华郡文化旅游景区

中华郡文化旅游景区
中华郡文化旅游景区为国家AAAA级旅游景区。

中华郡文化旅游景区,总体规划用地总面积为2000亩,规划包括住宅用地、服务设施用地、中小学用地、医院用地、零售商业用地、旅馆用地、娱乐用地等十余类用地,以“一园,两轴、四廊、五区”为布局,以黄帝铸鼎文化主题公园为核心,根据级差地租原理和交通、环境等需求划分五个功能区,即文化旅游区、门户服务区、度假酒店区、度假居住区以及康养生活区。打造集文化旅游、度假休闲、创意文化、购物娱乐、观光农业、康养生活为一体的综合性旅游产业园。

中华郡一期开发建设占地约1000亩,投资人民币13亿元,目前中华美食街、温泉水世界、蚩尤水寨(欢乐水世界)、欢乐园、虎园、萌宠乐园、龙湖、马寨(马术俱乐部)、拓展基地、黄帝祠、国学馆、中华郡大舞台、黄帝文化博物馆、颂祖祈福广场、中华姓氏鼎、鼎湖、中华郡音乐喷泉、华鼎轩(宴会厅)、远古部落文化主题酒店、富平非物质文化遗产展示馆、刘少椿纪念馆等项目已建成并投入运营。正在建设中的项目有上古西街等,并将于近期陆续投入运营;黄帝剧场、4D动感影院,黄帝文化高科技体验中心等项目正在筹建中。

黄帝祠是中华郡文化旅游景区的核心建筑群,由始祖殿、乾元殿、坤元殿三大古建筑组成,寓意黄帝统一三部,铸天、地、人宝鼎,肇造中华,与桥山黄帝陵形成“南祠北陵”的黄帝文化标签格局。始祖殿左设文圣阁,右设武圣阁,文德武功,佑学求财,恩惠天地。三大建筑中央的颂祖祈福广场,主要用于在重大节日举办拜祖祈福大典。

始祖殿主要展示黄帝降生、成长、发明创造、教稼耕种、制冕作裳、联合炎帝战蚩尤、融合三部,于荆山铸鼎,肇造华夏的历史史实。通过对中华民族根祖的追思缅怀,弘扬民族之魂——黄帝文化,激励炎黄子孙的民族精神。

乾元殿主要展示从苍宇形成(盘古开天、女娲造人)到文明初成(三皇五帝、尧舜盛世、钻木取火、神农尝百草)的华夏文明发展历程。以“荆山”(中华原)作为五千年华夏文明的载体和缩影,表现中华民族根脉的源远流长。

坤元殿通过展示民族谱系(姓氏源脉)、天文历法、医药渊源、文字发展等文化印记,建筑、服装的演变发展等,表现中华民族薪火相传、推陈出新、生生不息的文化传承与民族精神。

远古部落

远古部落旨在塑造中华远古部落文化体验地,通过历史古迹还原、远古生活场景营造等创意化设计对史前上古部落生活场景进行真实还原,远古部落民宿(文化主题酒店)、篝火广场、手工艺作坊等为游客呈现出前所未有的大型史前文化活态体验区,让游客在游览中探索我们的祖先如何在这片土地上生活,感受华夏文明沉淀下来的魅力与精髓。

中华郡国学馆

国学馆是以传统国学文化为核心,以弘扬中国文化为宗旨而建立的文化交流基地,是开展黄帝文化相关的研修、会议、论坛、各类国学经典讲座、文化交流沙龙、艺术类、文化类、职业类培训及传统文化研究与交流的重要研学场所,具备承办多种规模、各种形式的会议及教学功能。目前西北大学富阎新区科技文创基地已挂牌入驻。

刘少椿纪念馆

刘少椿(1901-1971),名绍,字少椿,号德一。我国现代古琴家,广陵琴派第十代传人,现代广陵琴派的集大成者。陕西省富平县北陵堡人。幼读私塾,1914年随父南下扬州学习做生意。1928年从孙绍陶习琴,前后约三年。琴风厚重沉稳、跌宕大度,右手下指刚健,左手吟猱细腻0-,弘扬了跌宕多变﹑绮丽细腻﹑刚柔相济﹑音韵并茂的广陵琴韵,最大限度地保留了广陵琴派审美韵味。因善奏《樵歌》,又被称为"刘樵歌"。如今留存《樵歌》、《平沙落雁》、《山居吟》、《梅花三弄》、《梧叶舞秋风》、《墨子悲丝》等音响资料,刘少椿纪念馆落户中华郡,寄托了一代古琴大师落叶归根的故乡情愫,也将中国古琴文化进一步的发扬光大。

富平非物质文化遗产展示馆

富平非物质文化遗产展示馆,由秦正集团与富平县文化局联合打造,集中展示了阿宫腔及富平石刻两大国家级非遗项目,还汇聚了朱氏正骨、老庙老鼓、流曲琼锅糖、老庙捞纸、富平曲子等省市级非物质文化遗产项目。展示馆通过实物展陈、多媒体等展示手法,将富平的非物质文化遗产在此传承,这里也是中小学生学习、传承非物质文化遗产的重要研学基地,通过孩子们的眼睛,再现富平在发扬光大传统手艺、复兴中华文脉等方面的付出与担当。

中华郡大舞台

阿宮腔亦称“遏工腔”,是富平独有剧种,据考证,阿宫腔是由秦阿房宫歌女所唱的曲调衍变而来。2006年,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。中华郡大舞台,集表演、收藏、教学、实物展示于一体,本着保护非遗、寓教于乐、传承非遗的思路,集合了众多地方戏曲匠人,对阿宫腔这一古考曲种进行集中创作、编排、演出等工序,同时融入学习传承、情景互动等特色,是中华郡文化旅游景区又一张活的文化名片。

黄帝文化博物馆

中华郡黄帝文化博物馆,是以黄帝文化为陈列展示主题的非国有历史博物馆,该馆的建成,填补了我国以专业性博物馆题材形式展示黄帝文化的空白,馆内陈列以史前文物为主,包括仰韶文化时期中华原(荆山)、石川河周边的各类石质生产工具、彩绘红陶、灰陶器物等生活用具,是华夏文明克服蒙昧和野蛮发展到新石器农耕畜牧时代的标志性产物,凝聚着黄河中游新石器时期仰韶文化母系氏族先民的智慧,开辟了人类生活史上的新纪元。

>>鹿寨天生桥