您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 富平县旅游

献陵陪葬区

献陵陪葬区
献陵陪葬区为文化旅游景点。

献陵陪葬区

献陵位于富平县南5公里荆山原上,主陵位于三原县徐木乡境内,是大唐开国皇帝高祖李渊的陵寝。其陪葬莫居诸陵陪葬墓之第二,其陪葬区在主陵的东北部,即富平吕村乡境内。当地传说昔年大冢成群,松柏满原,荒草遍地,人烟稀少。有段民谣:“荆山原头四季青,松柏苍苍映太空。狐兔竟窜百鸟鸣,墓冢嵬嵬罕人迹。”竟系一片陵园景象。

据《唐会要陪陵名位》载:“唐高祖献陵附陪各氏:楚国太妃万氏、馆陶公主、河间王孝恭、襄邑王神府、清河王诞、韩王元嘉、彭王元则、郑王元懿、虢王元凤、

王元亨、徐王元礼、滕王元婴、邓王元裕、鲁王元夔、霍王元轨、江王元祥、密王元晓、并州总管张纶、荣国公樊兴

、平原郡公王长楷、谭国公邱和、巢国公钱九陇、邢部尚书刘德威,刑部尚书沈叔安”合计二十五墓。

据其它史料记载,献陵陪葬者多少不一,最少者二十五座,最多者五十八座,现有封土堆者二十九座。

彭王李元则墓——李元则,唐高祖子,封彭王,历任遂州都督,澶州刺史,谥号“思”,故墓碑称彭思王,1977年耕地时出土墓碑一通,高3.51m,上宽1.1m,下宽1.15m,断为两截,现馆藏。

虢王李凤暨刘妃合葬墓——李凤,李渊十五子,封虢王,历任邓、虢等七州使持节诸军事刺史,食邑万户,史称贪暴。与刘妃合葬,1973年省博物馆、省文管会、县文化馆联合清理此墓,出土文物有墓志,石册书、石椁、三彩器、鎏金饰物、铜镫、琉璃珠、陶俑等330

余件及大面积壁

画,大部分现藏省博物馆,特别是三彩器是年代最早的三彩。

唐陵大长公主墓——房陵大长公主是李渊第六女,1977年省博物馆、省文管会、县文化馆联合清理了此墓,出土文物有墓志、石椁、石门、陶俑、玉器及大面积壁画,现大部分藏省博物馆。

淮南大长公主与附马封言道合葬墓——淮南大长公主是李渊的第十二女。1978年村民打井时发现墓志。现馆藏。

献陵于1956年8月6日公布为陕西省第一批重点文物保护单位,1989年6月省上有关部门批准成立献陵葬区文物管理所。专门负责保护献陵陪葬区的安全。

>>富平望湖楼