您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 富平县旅游

富平文庙大成殿

富平文庙大成殿
富平文庙大成殿为陕西省文物保护单位。

文庙大成殿

文庙大成殿位于富平县老城正街,明洪武三年主薄陈忠信创建,经洪武九年,天顺三年,弘治五年,正德六年四次修缮。明嘉靖三十四年(1555年)关中大地震毁。隆庆七年(1573年)知县史灿,县函李果始重修,大殿座北向南,座落于台基上,台基长(东西)21.4米,宽(南北)16.6米,高1.5米,大殿为歇山顶,四角有区檐,有角柱,面阔五间,进深三间,面阔17.7米,进深12.7米,砖木结构,中间最宽,向两边递减,中间三间柱础有浮雕二龙戏珠。檐下重叠斗拱并有彩绘等,屋面饰琉璃瓦,大殿内北壁有孔子的线刻画像,前面院中有明崇祯年间朱国栋修筑的丰池,文革中填平,据有关人事讲,丰池基本完好,大殿历经万历八年,崇祯十年、十二年,清顺治十八年,康熙十九年、五十二年,乾隆元年、十一年、咸丰元年,同治二十年,民国三十年,共计十一次修缮。保存至今,现拟报省级文物保护单位。

·第六批陕西省文物保护单位

>>唐代宗李豫元陵