您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 同安区旅游

西山岩

西山岩

西山岩

西山岩,距厦门市同安城区十余里。山体郁然穹窿,远而望之,蜿蜒如游龙,因名“天龙山”,俗称西山,海拔324米。山上有“白云岩”庙,因清晨常有一股白云缭绕而得名。白云岩也称西山岩。庙乃是唐代陈黯创建。迄今已有一千一百多年历史。寺庙前有一“紫云洞”,寺后有二井“圣泉”,涓涓不绝,泉水清冽甘甜,烹茗味永。庙旁左边百米处一巨石上,有一明代摩崖石刻,是明朝泉州府同知丁一中、明朝浙江道御史的同安人刘存德、明朝刑部左侍郎洪朝选游览西山纪胜的墨迹。寺庙后有十八株誉为“十八罗汉”的佛手古茶树,迄今近百年之久。西山林木茂盛,风景怡人,是近郊休闲的好地方。

>>文山景区