您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 同安区旅游

苏颂故居

苏颂故居
苏颂故居为文化旅游景点。

导游:苏颂是宋朝时的宰相,为政清廉,勤政爱民,-近60载,皆有建树,为后人留下很多科学著作。苏颂故居“芦山堂”,在县城西北隅永丰乡,占地1700平方米,苏颂高祖定居于此,“芦山”也就成为入闽苏氏的“雅号”,迄今迁台湾、香港、新加坡、菲律宾、马来西亚、泰国等地的苏氏后裔,皆源于此;

现存的“芦山堂”,为民国元年重建,为三进双护厝府第式建筑,面积750平方米,故居内现有苏颂坐式塑像、苏氏族谱以及苏氏后裔八大名人画像。在新建的苏颂科技馆中,陈列了他做为一位政治家、外交家、天文学家、药物学家、文学家、历史学家的业绩。馆中还有苏颂首创的世界第一座天文钟“水运仪象台”模型;

地址:厦门市同安区洗墨池路23号

类型:名人故居古迹

游玩时间:建议1-2小时

8:00-17:30

门市价:9.0元

交通

乘坐70、356、610等路公交到同安小西门下车,可以搭乘三轮车或摩的,给司机说明洗墨池庐山堂5分钟即可到达

苏颂(1020年12月10日-1101年6月18日),字子容,汉族,原籍福建泉州府同安县(今属厦门市同安区)人。北宋杰出的天文学家、天文机械制造家、药物学家。其祖先在唐末随王潮入闽,世代为闽南望族,父苏绅曾任集贤殿修撰。 庆历二年(1042年),苏颂登进士第。官至刑部尚书、吏部尚书,哲宗时拜相,执政时务使百官守法遵职,量能授任。后罢为集禧观使,绍圣四年…… 苏颂详细信息++

>>十二龙潭