您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 三元区旅游

红军路

红军路

红军路位于梅列区陈大镇碧溪村北面。

1933年冬,为支援红军攻打沙县,马凤城组织砂蕉、碧溪支部积极配合红军工作团秘密发动党员、群众收集草药,经过此路送往荷山村,以支持红军攻打沙县。红3军团攻下沙县后,碧溪乡农民纷纷响应党组织和农会的号召,有20多名农民群众沿此路到沙县帮助红军搬运战利品。此后,碧溪乡党组织和农会活动也更加活跃起来,组织群众起来参加革命斗争。

在第五次反“围剿”期间的1934年5月,中央苏区北线战局十分危急,地域日益缩小。国民党军东路第4纵队,构筑起连城至宁化的--线,向苏区步步进逼。为适应反“围剿”战争的需要,红7军团19师在师长周建屏带领下,从明溪方向进宁击到梅列区域的砂蕉和碧溪,1000多人经过此路到列西村后山集结,兵分4路渡河强攻沙溪东岸敌239旅一部和238旅两个营,歼敌大部。当地老百姓都自豪地把这条路称之为“红军路”。

信息来源:三明市委党史研究室

碧溪村:碧溪村位于明溪、沙县、三明的交界处,距三明市区21公里,是梅列区唯一的革命老区村, 2012年被评为三明市首批红军村。辖村头、村尾、神坑、池下四个自然村,全村415户,1529人,党员52人,其中少数民族(畲族)58户,263人,聚居在池下自然村。全村土地面积27940亩,其中山林面积26000亩,耕地面积1940亩。 碧溪村集体收入以林业为主…… 碧溪村详细信息++

>>洋溪乡农会旧址