您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 三元区旅游

西际乡党支部、农会旧址

西际乡党支部、农会旧址为红色旅游经典景区。

西际乡党支部、农会旧址锡光堂位于三元区莘口镇西际村。

自1933年起,在江西瑞金人、共产党员的帮助下,西际村锡光堂的余宁助开的“余宁助客栈”成为红军联络站,余宁助、余和顺等成为红军联络员。1934年5月,红9团一部来到西际,打土豪做宣传。在红军的帮助下,西际成立了农会。农会主席由余宁助担任,副主席是武斗士,秘书是余和顺,文书是张本瑜。农会积极分子余宁助、余和顺之后加入了共产党,于是建立了西际乡党支部,余宁助任西际村党支部书记。还成立了赤卫队,队长由武斗士担任。

西际乡党支部和农会多次在锡光堂召开会议,商议支援红军事宜。在党支部和农会的带领下,西际周边一带柳城、沙阳、黄沙、莘口的村民,为红军送盐送米、看护伤员、传递情报,并把西际村陈朝绍等青年送进红军队伍,为建立西际一带红色区域做出贡献。

西际乡党支部、农会旧址原为莘口镇西际村一座清初民居,名为锡光堂。面阔20米,进深12米,面积近250平方米,由前坪、檐廊、大厅、左右厢房和后厢房组成。窗棂和雕花保存较好,但前坪已毁,建设新房。

信息来源:三明市委党史研究室

西际村:西际村是一个典型的半高山型行政村。全村有农户186户,人口700多人,耕地1280亩,山林7416亩,其中果园3600亩,人均5.3亩,是三明市远近闻名的柑桔专业村。改革开放以来,西际村党支部一任接着一任干,带领村民开荒种果、科技兴果、市场旺果,走上了一条以果兴村、强村富民的小康路子。2006年全村水果总产量500万公斤,全村实现农业总产值600万元,工业总…… 西际村详细信息++

>>红军西际物资采购站旧址