您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 三元区旅游

蜈蚣街

蜈蚣街

蜈蚣街

古城蜈蚣街它长达近一华里,由罗浩然始建于元代,从远望去,象蜿蜒在村街上的一条大而长的蜈蚣。据考究:象这样形状的街路,全国各地实为罕见,因此,享有“天下三条半,忠山有半条”的美称。,又名南门大街,全长93米,宽8.5米鹅卵石铺就成一条巨大的蜈蚣图案。蜈蚣头朝上(观音堂),脚朝下(南门口)蜈蚣背宽2米,脚长2.5米,共56只脚。

据古城中的有关碑记记载和老人们的口碑传,其来由有两说一说是“脚踩吴三桂”。“蜈蚣”即“吴公”者,指平西王吴三桂也。清顺治15年,朝庭废除卫所制后,吴三桂派员到隆里所收缴千户所官印,变军户为民户,从此隆里人失去了高贵的身份,当地人非常痛恨吴三桂,因“蜈”与“吴”同音,后来隆里人在整修街面时,砌成一条蜈蚣图案,意思是使千万人,千万年用脚踩吴三桂,使其永世不得翻身。

二说以“水”克火。按照阴阳风水的学说,南为午门,属阳,风水学分类中,其正五行有诀说“东方木、南方火、西方金、北方水、中央土,故南门在金、木、水、火、土五行中属火,有古语云,“南门火旺”,须以水克之。而蜈蚣属“水”,故在南门大街铺上一条“蜈蚣”,以遏制南方乃至整个隆里的旺火。蜈蚣位于古城中心观音堂大庙的门前,旧时庙中观音手捧净瓶,瓶中插柳,意为观音洒净,普降甘霖济众生,净瓶之水,可降火魔。

>>四贤祠