您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 三元区旅游

万寿岩石拱桥

万寿岩石拱桥

石拱桥

浮桥式石桥又称石拱桥。位于三元区万寿岩。它的桥墩、桥梁、桥面、栏杆均用花岗岩长方体条石或块石筑成,东西走向,桥宽3.5米、桥长37米。此桥造型美观,气势雄伟,堪称古代桥梁建筑史上的佳作。石拱桥是我国传统的桥梁三大基本型式之一。

石拱桥这一体系,又是多种多样的。本文所写的这两座桥,乃是千百万座石拱桥中杰出代表之作。几千年来,石拱桥遍布祖国山河大地,随着经济文化的日益发达而长足发展,它们是我国古代灿烂文化中的一个组成部分,在世界上曾为祖国赢得荣誉。

迄今保存完好的大量古桥,可为历代桥工巨匠精湛技术的历史见证,显示出我国劳动人民的智慧和力量。一座古桥,能经得起天灾战祸的考验,历千百年而不坏,不仅是作为古迹而被保存,而且仍保持其固有的功能不变,可以称作奇迹。当然,还应归功于历代的辛勤修缮,这类修缮活动又往往是出自民间的爱桥护桥,这一社会风尚,在我国桥梁史上,有不少故事,是值得传颂的。

>>蒙古包式公墓