您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 长顺县旅游

中坝烈士墓

中坝烈士墓
中坝烈士墓为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

中坝烈士墓

中坝烈士墓位于中坝乡政府驻地东南方向0.5公里的后头坡,地处东经106°22′30",北纬25°53′,海拔1110米,距县城30公里,共葬有7名中国人民解放军战士。

1950年,贵州匪患猖獗,当时盘踞在长顺县的匪首曹绍华是蒋介石任命的“贵州-自卫救-”司令,这股土匪,四处0淫、掳掠,残害百姓,是贵州最凶恶的一股顽匪。一九五0年十月初一,中国人民解放军一四0团二连一排将被击溃的曹绍华匪部中的一股顽匪追至中坝,在中坝经过3天激战将土匪全歼。战斗中我方牺牲7名战士,他们中年龄最小的只有18岁,只知道其中一名战士姓胡名宝刚,其佘未知。

当地政府和老百姓将这7名烈士留在中坝,载入解放中坝的史册,让后人永远缅怀他们的英雄事迹。

1992年4月29日长顺县人民政府以长政字(1992)12号文将中坝烈士墓列为县级重点文物保护单位。

>>天台银杏王