您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 开阳县旅游

鲊坝塘

鲊坝塘

鲊坝塘

鲊坝塘在《十里画廊》北段,清龙河北岸,地势较高,清龙公路经过寨脚。寨周围林木葱郁,气候清爽。全寨78户,300多人,全是多姓杂居的汉族,当地人民爱唱阳戏,据传,这里原名叫长莽筒,后因当地人习惯熬制玉米土糖,当地人叫糍粑糖、麻糖,人们就将长莽筒讹称为扎粑糖,鲊坝塘子。长莽筒是古时候军队中用作司号和举行重大迎送仪式时的一种乐器。现在,有公路直通寨中,可开展阳戏文化的研究,和参观麻糖的制作过程,品尝麻糖地方特产。

营盘寨位于《十里画廊》北段,青龙河的西岸,距马头古寨3公里,有通村公路过寨前,坐南向北,南靠凤凰山大坡,北为青龙河,东、西两侧为梯田梯土。有居民82户360人,其中有两户苗族。居民以谢姓居多,以农耕为主,特产有花生、

荞、葵花。民居多为现代建筑,其中有两栋三合院木房,保存很完整,工艺到家,是一坐典型的古木质建筑。

明洪武初年,谢民入黔始祖谢得旺随平黄军入黔,由百户长升千户长,开始在中槽司,辗转到营盘定居。相传,营盘寨是三国蜀汉承相诸葛武候南征,七擒孟获时,曾在此扎过军营,至今还有流传有扎营坡,操场坝,哨棚坝等地名。其主寨扎在诸葛寨,放马地为练马坝。文化喜唱川戏。营盘寨植被较少。

诸葛寨位寺营盘寨左侧(坐向)一公里处,南靠凤凰大坡,前北为青龙河,东面一里处为练马坝,西两里处为营盘寨。有居民59户239人,均为汉族,以赵、张、谢三姓为主,特产有花生、六月李。

相传,诸葛亮南征时曾在此扎过营。寨前原为一

台地,约20多亩,因地质疏松,经1800年青龙河水的冲击已变成一大河湾。当地居民曾挖掘出老屋基石和不计其数的碎瓦片,还挖出兵器,宝剑和马刀等文物。

塘上营位于《十里画廊》南北两段的交接处,青龙间的西岸。其地东、北为悬崖,且有青龙河环绕,西南为陡坡,高出地面10—30米的台地。纵横十亩左右。现有居民52户208人,汉族,以谢、宋、邹三姓为主,农耕为主。相传清朝咸丰、同治年间,为躲避何二王乱杀无辜而聚众于此,故名塘上营。

>>邦达仓