您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黎平县旅游

范家山自然保护区

范家山自然保护区

范家山自然保护区

范家山自然保护区位于茅贡乡和九潮镇交界处,地理坐标为北纬26°12′15″,东经108°47′18″,隶属茅贡乡、九潮镇两乡镇,土地权属为集体。为珠江和长江两大水系分水岭。该山历史上人为破坏严重,但已恢复为较好的次生林,在河溪两岸仍保存部分原始林分。该山物种极为丰富,总面积2.5万亩,其中有林地21720亩,农地3315亩,居民点13处。

珍稀动物有娃娃鱼、刺猬、松鼠、秧鸡、画眉、竹鼠等。主要植物建群种以木兰科、松科、壳斗科为主,小叶红豆群落是其主要特色。珍稀树种有乐东拟单性木兰、亮叶含笑、南方红豆杉、木莲、中叶红豆等。范家山木兰科物种较多,保护类型为木兰科树种自然保护区。

>>五里江自然保护区