您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黎平县旅游

堂安梯田

堂安梯田

站在高高的弄抱山上,展望远远近近的梯田,你会感到一阵排山倒海的气势。一层又一层梯田从肇兴层层叠叠而上,一直到白云缭绕的堂安侗寨。春天里,当所有的梯田都漾满了水,闪闪发光的山充满了动感,有如山舞银蛇,如巨龙般穿云破雾,气呑山河。

无论是哪一个季节,就是在山寒水瘦的严冬里,堂安的梯田都是一道醒目的稻作文化景观,是雄踞在侗乡一部空前绝后的立体田园诗。其鬼斧神工般的造型,如诗如画般的意境,规模和气魄之大,线条和色彩之美,每一位初到者都会感受到发自灵魂的震荡。

在堂安的后山上,有一条长城般的石砌梯田,长约一百五十米,堪称中国梯田的杰作。据传是清朝光绪年间,六十一岁高龄的堂安鬼师潘传大,毅然放弃已从事多年的鬼师职业,十二年如一日,吃住都在山上,而且亲自挑石上山筑田,花了十二年的时间完成了这块梯田。

堂安是中国和挪威合作建立的世界上唯一侗族生态博物馆。从肇兴到堂安的路上,漫山遍野,除了森林,到处是风景入胜的梯田。无论是哪个季节,这“万顷梯田”都会令人流连忘返。

堂安梯田有一个特别之处,别处的梯田大都是泥土做的,而这里却是用石头堆砌而成的。大概是因为这里山形较陡,加上山中石头较多,难以平整土地,所以只好垒石填土为田。然而,建石砌梯田是很讲究的,据寨子里的老人说,用石头砌田,不能人多,只能一个人干,人多了,田砌不好,会垮。于是,堂安的后山上留下了一个长城般的石砌梯田,也留下了一段传奇:清光绪四年,已是61岁高龄的堂安鬼师潘传大,毅然放弃已从事多年的鬼师职业,决心为后人造一块好田。从此,他12年如一日,吃住都在山上,而且亲自挑石上山,终于在他73岁那年完成了这块长约150米,最矮处1.5米、最高处5米多的梯田杰作。如今,100多年过去了,“长城梯田”仍然屹立在这里,向游客们展示着侗族人民精深的稻作文化和不屈服于恶劣生存环境的奋斗精神。

>>盎寨古庙