您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 平桥区旅游

震雷山风景区

震雷山风景区

使震雷山风景区更完美,是近年来,平桥区各届党委、政府领导的心愿和务力方向。2004年以来,以区委书记王荣红、区长张明春为首的党委、政府,把开发利用震雷山风景区放到了迅速发展平桥经济重中之重的位置。成立了以副书记杨良新为首的晨雷山风景区工作班子,功能齐全的震雷山风景区,除了自然界留下的美丽景观,历朝历代留下的人文景观,和难忘的美好传说。商业旅游一条街、别墅群、演艺广场、居民新村、湿地公园、农家乐等适合现代生活的服务项目将会给到震雷山风景区休闲,旅游的人留下美好的记忆。

震雷山风景区座落在平桥区城南,占地19.2平方公里,西侧是由南向北流的东双河、杜河在此交汇流人海河.南侧和公路向南通向另一名胜鸡公山,向西达国家级名湖——南湾湖。东侧是罗山县、平桥区界山——灵山,峰顶是人佛教圣地--灵山寺。北侧是宽二百米的浉河.浉河对岸是繁华、热闹的平桥中心城区。一座现代化的大桥把它们连在一起。震雷山风景区依山傍水.环境优雅,是休闲、旅游的好去处。

震雷山。平桥中心城区浉河河南侧,属灵山脉系,占灵山脉系的四分之一。应区委书记王荣红、区长张明春之邀,2005年元月著名书画家、区长级干部李春恩写了一首“咏震雷山”的诗,以唤外籍乡友之故情。

千百年的自然界给我们留下了美丽的震雷山,历朝历代的人们又在其中打造了一些令人向往的景观,留下了一些难忘的传说,得天独厚的晨雷山,满山的映山红.到处的兰花.山坡上大片大片的茶园。

据史书记载.震雷山的自然景观有山顶上的“雷沼喷云”,西北方向的双尖形乳峰.西边两河口大山头往南六里的乌风洞,三人才能全抱的银杏树,山间的圣泉,圣泉水等。人文景观有山顶上的雷峰寺,山间的胜泉寺,真武庙及三月三庙会,茶园等,难忘的传说有石沼潜龙,奶头山说,乌雅道人得道处,震雷山寨避匪,万寿寨避难等。

“震沼喷云”。震雷山顶上的有两个石沼,其水清冽,洋溢无增减,每天阴,云自沼出,天将下雨即有浮云笼罩,由于景象奇特,相传有龙潜于内,人以石投下,则砉然作声,如雷震一样。故称“雷沼喷云”,为信阳八景之一。

乳峰。位于震雷山西北.形以奇特,老百姓称奶头山。到过震雷山,看过奶头山.不管走多远的游子,母亲哺育之情会一生不忘,报恩之心愈甚。

乌风洞。位在震雷山西侧两河口大山头通南六里。相传乌鸦道人在此得道.洞的外面有念经石,左侧有仙人床,右侧有木鱼台,洞两旁有旗杆窝。后因土匪将抢来的妇女藏于洞中,官家只好将洞封堵。

震雷山寨。在震雷山南麓,1935年还存有旧址。该寨咸、同间修以避匪。咸丰、同治年间应在公元1851年至公元1875年。公元1851年即太平天国起义。公元1856年下半年,轰轰烈烈的太平天国革命被成丰皇帝镇压下去。另一说,震雷山寨咸、同间土人修寨避难。说明该寨系乡、民所修,乡、民应该不会害怕农民起义军,躲避的匪应该是成丰皇帝乱杀无辜。

万寿寨。在胜泉寺,清初建。民国二十二年(1933年)十一月董正修续修,可容七百人。

百年银杏树。该树在胜泉寺门外右侧,百年以上,没有三人,不能抱之。树干挺拔,大面积遮荫。1958年因大办钢铁,该树被毁。现在不论是谁,站在那里,看着磨盘大,接近地面锯口平整的树根除了感叹都会有所思。这个大树根它见证了在1958年以前震雷山茂密的森林植被和不少和它一样高大的树木。所幸的是.在那以后不久,离大树根十多米以外的银杏根,在圣泉旁边又冒出来两棵银杏苗,现在该两棵银杏,高十米以上,直径分别在30多厘米。由于它们生长在重视生态平衡、保护植被、人和自然界和谐相处的年代,将会茁壮生长。

圣泉。胜泉寺前面有泉水自石罅流出,长年不断,四季澄清,其味甘冽.虽大旱也不不竭。山脚稻田、靠此灌溉,稻米内部品质优于其他异地圣泉水。震雷山所有的泉水都源源不断的流入浉河,之所以称震雷山的泉水为圣水,是因为它和其它浉河源头水一样,有其独特的功效。用它沏茶,其味甘冽、香郁,北宋文学家、书画家苏东坡常以浉水烹煮茶。用其煮饭,米饭清香,用此水的壶具、煮具,无沉淀、无结垢,洁净如新。长期饮用浉河源头水的人,人体内脏可以避免生长各种结石。建设在震雷山脚下年产二十多万吨的啤酒厂.其用的酿造鸡公山牌啤酒的水.就是取自震雷山西侧的两河口。由于水的品质独特,鸡公山牌啤酒在全国啤酒行业始终站在一流的位置。

雷峰寺。在震雷山顶.信阳八景之一的“雷沼喷云”就在寺前。

胜泉寺。在震雷山北冀,由于寺前水质优良,此寺故名圣泉寺。清代乾隆年间重修。乾隆皇帝公元1735年继位至公元1795年,在位60年。1752年、1762年他耗费巨资为其母亲孝圣宪皇后做六十和七十大寿.圣泉寺重修当在此期间,距今已是250多年,圣泉寺的圣字犯了孝圣宪皇后的大忌,为躲当时的-,圣泉寺改为胜泉寺,也应是此期间。由于历史的原因,圣泉寺的前殿已片瓦没馏。从遗留下的基础和门口三人才能合抱的银杏树根基看,当年的圣泉寺当是气势不凡,香客不断的寺庙。

三月三庙会。改革开放以后。每年阴历三月三日,群众会自发聚集在震雷山北麓,参加历史沿革下来的庙会。届时入山人海,商贩云集。据史载,举行庙会的地方有真武庙,香火甚盛。

茶园。震雷山的南坡,北麓,大片大片齐整的茶园,让人赏心悦目。据史载,清末,邑(县、城)人于其麓种茶。味甚佳。北宋文学家苏东坡当时只能用浉河的圣水煮外地茶。而我们现在却能很容易地品尝到震雷山味佳的茶和特有的的水煮出来的色清味香让人心旷神怡茶水。

河南省信阳平桥区震雷山风景区

>>龙池大峡谷