您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 英德市旅游

金山祖庙

金山祖庙
金山祖庙为文化旅游景点。

金山祖庙坐落在市区以西60公里的大湾镇金(龟)山顶。金(龟)山处在连江与波罗河交汇处,远远望去,如金龟过河之壮,故得名。由于风景优美,又是方圆十里唯一

的高地,明朝时始建祖庙,至今已有400多年。庙是前后两殿、东西两厢布局,寺庙以庄重的巨型花岗石作基础,上盖琉璃瓦,雕饰工艺精湛,建筑面积约550平方米。庙门正对着照壁屏风上,是水浒一百零八将人物浮雕画,形态生动;庙前一块天生奇石,状如龙头,

向着山下的连江,气度不凡。庙中供奉水神北帝,相传农历三月初三是北帝生辰,这天庙

中香火特别旺,大湾镇人亦将这天当作大节,杀鸡祭神。船行至庙江前面时,船家也会摆好

香烛熟鸡,抛洒纸钱,鸣放鞭炮,以求平安,此的镇上、江上一片热闹。

金山山腰,是唯一尚存的英德古代五大书院之一的“文英书院”,依山而上,布局严谨,

建筑面积880平方米,值得一游。

金山祖庙所在的大湾镇每年元宵节还有“炮轰火麒麟”的传统,由几个勇敢的人舞起“火麒麟”走到街上,家家户户就会点燃鞭炮扔向“火麒麟”,借此驱走-、迎来吉祥。

此时全镇炮声响彻,硝烟弥漫,充满节日气氛。

>>回音谷