您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 金平区旅游

准清庵

准清庵

汕头市龙湖区鸥汀街道西畔村斋堂巷5号准清庵,创自明末,由港台和当地善信乐捐巨款,住持释长庆操劳,已重建一新,于1994年1月20日落成开光,以荟萃潮汕当代众位僧俗名家撰书联匾而闻名遐迩。

它由明末鸥下村优婆姨林玉莲所创,原是斋堂,至清朝由潮安县庵埠镇王万村准提庵释福龙倡建为准清庵。从1966年起10年“文革”中遭破坏,被当作电镀厂工场。1987年农历8月16日起,聘请释长庆尼师来驻锡,旋任主持,挑起兴庵重任。历时六载,重新扩建为前、中、后座三大工程告竣。1994年1月20日(农历12月初9),隆重举行准清庵重建落成暨佛像开光典礼。

山门楼于2000年春扩建,投资7万元,高大雄伟。庵坐北向南,占地近2亩,其中建筑面积约1千平方米,前、中、后座(三层楼)各100多平方米、400多平方米、300多平方米,其它附属100多平方米。总体格局呈长方形,周围筑长60米,宽20多米的红砖围墙。各座殿顶,饰金黄色琉璃瓦,飞檐翅角,闪闪发光。院内大理石地埕上,摆放宝鼎、香案、石炉,栽有菩提树、落叶松、榆树(鸡绸)、铁树、玉兰、寒竹、香雾、角花等,还摆各种各样花盆,错落有致,环境优美。南面围墙内壁上油漆“南无阿弥陀佛”六个各半米见方大字,十分醒目。

前座天王殿。左、右各设一个木雕盘龙大圆窗(直径0.9米)。内面正中供奉一尊白色弥勒佛坐像。两旁各站着2米余高的红、白、蓝、青脸色的四大金刚,披甲戴冠,或拿红罗伞,或握青龙剑,或抱琵琶,或盘三头蛇,威严无比。左置李清江捐题的0鼓,鼓面直径1米,上写“天鼓雷音”。右吊千斤大铜钟。弥勒佛之背面,挺立着韦驮菩萨,正对着后门。

准清庵规模可观,佛像庄严,法器齐全,磬声不断,香火颇旺,又栽菩提树、“鸡绸”(榆树)名木、幽香兰花、木雕精彩,石刻俊雅,环境优美。

>>金凤坛