您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 金平区旅游

礐石大桥

礐石大桥

汕头礐石大桥位于汕头市区西部,是继海湾大桥后又一座连接汕头市南北城区的大型桥梁。大桥为钢筋混凝土斜拉桥,全长3500米,比海湾大桥长1000米,桥宽30米,双向6车道,主桥两侧设观光人行道,主跨通航净高38米,比海湾大桥低l米。南起国道324广汕公路,跨越汕头海港,北与国道206线联接,是继汕头市市区东部建成的海湾大桥后动工兴建的第二座特大型跨海大桥,总概算人民币12.5亿,大桥正桥全长2865米,全桥包括互通立交,引桥匝道、引道总延长米为5976米。全桥六车道,两侧加设人行观光道,桥面总宽30.5米。主塔塔身高148米,主桥主跨518米,通航净高38米,可通航2万吨级船舶。

礐石大桥于1995年4月动工兴建,1999年2月建成通车,总投资12.5亿元,当时的国务院总理李鹏为大桥题名。礐石大桥南接广汕公路达濠区路段,北跨汕头港至老城区西堤路,与海湾大桥相距9公里。礐石大桥的建成,方便了汕头中西部的过海交通,大大提高了汕头市区出口道路的通过能力,与海湾大桥并驾形成汕头港东西两翼联结粤东和珠三角的主要通道,至此,来往汕头南北城区汽车轮渡运输成为历史。

作为海湾大桥的姐妹桥,礐石大桥与位于出海口的海湾大桥遥相呼应,构成汕头市海滨环状的交通线。乘坐汽车只要花一个小时就可以轻轻松松地环海一圈,领略一番亚热带滨海风光。如果你还想仔细品味汕头这座全国唯一拥有内海的城市的韵味,礐石大桥便是最佳的观景点。站在大桥两侧设置的观光人行道上,东望海湾纵观汕头市区南北两岸,青山怪石,亭台楼阁和现代化高楼大厦交相辉映,碧海蓝天相接,海鸥穿飞船樯之间,南国海滨秀色一览无余。

大桥主桥钢绞线斜拉索和钢箱梁与PC梁混合梁的结构,为我国首例,技术先进,气势磅礴,大桥于1998年12月建成。礐石大桥的建成将与海湾大桥形成跨海交通环线,对推动和改善汕头市投资环境和发展经济起到重大的作用。

>>青澳湾