您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 金平区旅游

桑浦山

桑浦山

桑浦山,潮汕第一名山,屹立在汕头、潮州、揭阳三市交界处,北回归线从这里经过。地势扼要,风门径(四大古径之一)古时为潮洲通往潮阳必经之路。

人文荟萃之地贤留下不少胜迹。山上巨石嶙峋,参差危耸,岩洞极多,幽深奥秘,古刹依岩籍洞,比比皆是。群山之中南陇水库绵延盘缠,西峰突出众山,如剑插天,万山拱卫,屹然东面狮头峰、石龟峰成鼎立之势。据说,全山大小岩洞和寺庵有99处。眺望桑浦山腹地,上有奇峰异洞,胜景如珠;下有湖光山色、亭台若砌。海蚀和断岩形成奇特自然景观,环绕东山湖分布着怪石、异洞、温泉、矿泉、寺观、墓室、庙宇、碑刻。名胜古迹千姿百态,状物象形,如置仙界。站在桑浦山巅,仰望天空,极目风云变化;纵观大地、俯瞰烟霞万千、-远瞩,令人心旷神怡。万千气象,盖地铺天,人间胜景,尽收一地,真是一处幽美的风景区,可堪称粤东胜景,别致无双。

地址:位于汕头、潮州、揭阳三市交界处,北回归线从这里经过

类型:山