您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 涟源市旅游

紫华庵

紫华庵
紫华庵为涟源市文物保护单位。

“紫华庵”建于仙女峰峰顶,犹如仙台琼阁一般。首先映入眼帘的是山门,高5米,宽6米,全用料石砌成,面积约35平方米,两拱门成对称式,拱门上镌有双狮抢球图,圆弧正中刻太极图并两卦象,往上是“紫云峰”楷书石匾,再上有二龙戏珠石雕,樯脊再以鱼尾为翘,脊中镇“佛”印一枚,门旁有一水井,终年不涸。过山门即是紫华庵,由三小殿组成,第一殿砖木结构,再循三十七级石阶至第二殿,有石砌平台,平台上有一石雕龙柱,栩栩如生。再上三级台阶为第三殿,亦是料石建成,殿前石柱均用抱鼓石支撑,殿内供九天玄女塑像,三殿彼此呼应,在建筑上极其美观,加之四周林木茂盛,腊梅遍地,映衬得刹宇更加峋丽夺目。1951年、1965年,殿宇两次遭到严重破坏,三殿倾垮,唯山门保存完好。1996年,当地群众捐款鸠工庀材,在顶峰重修新宇:用料石砌4~5米高护墙以扩大地基面积,用钢筋混凝土结构以御山风,用12根立柱组成围廊以供游人眺目,用黄色琉璃歇山屋顶以示殿宇的庄严,从而比昔日更显辉煌;若在晴日,方圆几十里均可见到殿宇。

据该庵主持二休介绍,1995年重修紫华庵,将水井改建成摇井时,从井底发掘出唐碑一方,约1.5平方尺,碑文大意是:唐贞观二年,有一老者在油草塘见九位女子在池塘洗澡,急呼男子迅而视之,九女化鹤飞往此峰。人们便称之仙女峰,并在峰顶修茅庵。可惜该碑被无知村民砸碎做了混凝土材料,不过从现存庵碑中亦可证实这一典故:“自唐世间,有九仙女化鹤飞身,瑞映此峰,兴发乾隆,考有始祖瑞明,于顺治癸已年间(1653年)创修殿宇,上下三栋”。乾隆二十九年(1764)山门佛碑记载:“尝闻仙女名山,古今可观,人皆仰望,丰乐第一境也”。同治安化县志载:“每年善男信女,富豪公子,游山进香者甚多,亦成为当地重九登高名山”。从这些记述中,紫华庵的历史可见一斑。为保护这一胜迹,涟源市政府1989年将其列为县级保护单位,确定周围20米为保护范围。

>>富乐堂